На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

14 подписчиков

Учебник цифрового права презентовали в Москве

МОСКВА, 22 февраля, ФедералПресс. Первый в России учебник цифрового права представили в Москве. Представители общественных организаций и ученые презентовали новое учебное пособие для вузов и рассказали о необходимости этой книги. На презентации побывал и корреспондент «ФедералПресс».

Начальник Управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, рассказывая о новом учебнике, подчеркнул, что наша страна должна возглавить отрасль правового сопровождения ИТ-отрасли.

«Если мы говорим, что Россия хочет быть лидером в использовании технологий и развитии технологий искусственного интеллекта, то нужно и правовую составляющую, правовое обеспечение тоже развивать в числе лидеров, потому что иначе нам эти правила придумают. И знаете, есть такое крылатое выражение, что в игре без правил выигрывает тот, кто придумывает правила», – указал чиновник.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов указывает, что одной из особенностей современной цифровой эпохи является применение новых технологий в злонамеренных целях.

«Мошенники уже могут изобразить не только голос, но и изображение – послания, в частности, моим коллегам и сотрудникам, чтобы выжать из них деньги, обмануть их, заставить их там сделать какие-то незаконные действия и нанести ущерб», – заметил эксперт.

По словам ученого, сфера ИТ требует внимания со стороны государства и правовых институтов.

«Совершенно ясно, что ИТ, искусственный интеллект не могут развиваться без юридического обеспечения. На каком-то этапе казалось, что ИТ-технологии – это вселенская свобода, и эта сфера не требует соответствующего юридического сопровождения, но это не так», – подчеркнул Торкунов.

На текущий момент отрасль ИТ испытывает кадровый голод. Не хватает не только ИТ-специалистов, но и юристов, разбирающихся в цифровом праве, добавил ректор МГИМО. Именно для улучшения качества правового образования в этой сфере и был разработан представленный учебник.

«Учебник «Цифровое право» является одним из первых исследований, в котором все многообразие проявлений цифрового права систематизировано и обобщено на основе единых методологических принципов, что придает современным представлениям о цифровом праве целостность и системность», – отметила член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека и глава АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко.

Ранее в Москве начал свою работу Евроазиатский ИТ-форум.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх