На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Решетников оценил развитие малого и среднего бизнеса

МОСКВА, 15 апреля, ФедералПресс. Глава Минэкономразвития Максим Решетников выступил на пленарном заседании V Всероссийского форума инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Он заявил, что нужно увеличить вклад малого бизнеса в развитие экономики, а также высказался о работе центров «Мой бизнес».

По его словам, достичь ключевые показатели малого и среднего бизнеса (МСП) стало возможно совместным усилиями центров «Мой бизнес» при поддержке институтов развития, команд в регионах, бизнесменов и банков. Он также добавил, что существует эффективная экосистема поддержки МСП.

Максим Решетников подчеркнул, что ускорить качественные изменения в этом секторе нужно, чтобы малый бизнес был усилен в ходе структурных преобразований экономики. Для этого важно развивать технологические инициативы, а также сотрудничать с профильными ведомствами в рамках нового федерального проекта.

«Наши коллеги из отраслевых ведомств также видят в МСП мощную опору и готовы вместе с нами кооперироваться в этих программах», – сказал Решетников.

Министр считает, что для достижения экономических результатов необходимо увеличить вклад малого бизнеса в экономику, расширить его участие в передовых технологиях и повысить производительность. Говоря о новом федеральном проекте, Решетников подчеркнул, что он ориентирован на повышение эффективности предприятий, используя возможности платформенной экономики, аутсорсинг и кооперацию, что особенно эффективно в технопарках и бизнес-парках.

Заминистра экономического развития Татьяна Илюшенкова напомнила, что главным инструментом поддержке МСП стал нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». При достижении целей следует использовать комплексный подход.

«Мы акцентируем внимание на развитии межведомственного взаимодействия и углублении сотрудничества между малыми и крупными предприятиями, между государством и бизнесом. Только такой многоуровневый подход позволит раскрыть весь потенциал сектора и обеспечить устойчивое развитие экономики страны», – сказал Илюшникова.

Зампред правительства Александр Новак считает, что среди ключевых приоритетов правительства – стимулирование предпринимательской активности. По его словам, у бизнеса – ключевая роль по развитию экономики. Нацпроект по поддержке малого и среднего предпринимательства способствовал появлению необходимой инфраструктуры в этом секторе.

В ходе обсуждения также поднималась тема использования инструментов и механизмов кредитования малого и среднего бизнеса. По словам старшего вице-президента и руководителя блока малого и среднего предпринимательства ПСБ Ирины Жимериной важной задачей становиться сохранения доступного кредитования на фоне выросшей ключевой ставки. Кредитование позволяет успешно развивать бизнес.

«Недавно ПСБ успешно прошел отбор по новой программе льготного инвестиционного кредитования субъектов МСП, реализуемой Минэкономразвития России, Корпорацией МСП и Банком России. Участие в этой программе позволит нам осуществлять финансирование ряда приоритетных отраслей по льготной ставке ниже ключевой на 3,5 п. п», – сказала Жимерина.

Ранее Максим Решетников призвал бизнес учиться конкурировать, поскольку правительство не сможет защитить внутренний рынок от импорта.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

 

Ссылка на первоисточник
наверх