На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

В Когалыме масштабно прошел День оленевода: гонки на упряжках, национальные блюда и состязания

Яркий праздник с национальным колоритом на городском пляже Когалыма собрал 7000 туристов со всей России. В День оленевода, который традиционно проходит при поддержке ЛУКОЙЛа, гости попробовали традиционные блюда народов Севера, посетили настоящий чум и понаблюдали за захватывающей гонкой на оленьих упряжках.

Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Погружение в традиции В День оленевода Когалым традиционно преображается: на площадке праздника подготовили сцену, организовали площадку для гонок, установили настоящие чумы. Желающие могли попасть в гости к хозяевам тайги, погреться у печки и попробовать традиционные блюда из оленины.

Свои умения в создании украшений и одежды продемонстрировали северные мастера и мастерицы. Куклы, обереги, варежки из оленьих шкур и туески с ягодами – все это они создавали своими руками. Многие умельцы изготавливали сувениры прямо на месте и давали желающим мастер-классы по бисероплетению и вышивке народных орнаментов.

Состоялся традиционный для Дня оленевода конкурс – «Хранители северной земли». Семьи придумывали свою визитку, показывали национальные костюмы, блюда, а также презентовали творческие таланты. Семья Коршунковых забрала номинацию «Особенности национальной одежды», Сопочины - «Национальную кухню», а Князьяновы – «Югра – земля легенд и сказок старины». Северные гонки Пока одни гости праздника изучают товары на ярмарке, пробуют оленину, уху и выбирает сувениры, другие затаив дыхание ждут главного – старта гонок на оленьих упряжках. И вот он – старт! Олени, украшенные лентами и расшитыми налобниками, срываются с места и несутся по рыхлому снегу, под гортанные выкрики наездников и наездниц. Эти звуки – древняя традиция, способ управления и подзадоривания животных. Они могут разгоняться до 60 км/ч.

Более 130 оленей участвовали в гонках. Снежные брызги, свист ветра и дух этнического состязания создали особенную атмосферу на празднике.

Всего в соревнованиях участвовали 44 упряжки, и 18 из них управляли женщины. В финале за главный приз гонки – снегоход – соревновалась по пятерке лучших. Победу одержали Владимир Русскин из Когалыма и Наталья Тевлина из поселения Русскинская.

Еще одно традиционное спортивное состязание – метание тынзяна на хорей. Тынзян – это аркан для отлова оленей, а хорей представляет собой длинный шест, которым погоняют стадо. С древних времен ханты обучают этому своих детей для меткости, ловкости и связи с традициями.

Бренд Югры Праздник стал визитной карточкой и брендом не только Когалыма, но и Югры. В регионе проживает более 20 000 представителей коренных народов Севера. День оленевода символизирует пробуждение природы после долгой полярной ночи и проходит весной, перекочевывая по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. Поддерживают проведение праздников нефтяники ЛУКОЙЛа.

Каждое поселение празднует по-особенному, но всегда ярко и самобытно. В столице Югры оленеводы соревнуются за Кубок губернатора, в поселении Русскинская, Тром-Агане и Тазовском проходят слеты охотников, рыбаков и хранителей традиций.

С особым размахом праздник отмечается в Когалыме. В год 50-летия основания города на День оленевода сюда съехались более 7000 гостей со всей России, а участниками соревнований стали более 1000 представителей коренных народов. Фото: предоставлено пресс-службой ЛУКОЙЛ

 

Ссылка на первоисточник
наверх