МОСКВА, 4 апреля, ФедералПресс. В России до сих пор остаются ненайденными более тысячи несовершеннолетних, пропавших в разные годы. Большая часть из них исчезли более года назад, а некоторые – порядка 30 лет назад. Официальные данные об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
«В целом по стране с учетом прошлых лет так и остаются не найденными более 1 095 несовершеннолетних», – сказал он, добавив, что половина пропавших – это подростки от 15 лет.
Как отметил глава СК, в 2024 году следственные органы получили более пяти тысяч сообщений о пропаже детей. Больше всего случаев зафиксировано в Удмуртии (373), Краснодарском крае (355), Новосибирской (350) и Мурманской (266) областях. Большинство несовершеннолетних удалось найти – 99,5 % от общего числа пропавших. Однако местонахождение девяти детей до сих пор остается неизвестным. Среди них – пятеро утонули на глазах очевидцев, четверо покинули дом и не вернулись.
Александр Бастрыкин подчеркнул, что скорость и качество следственных действий играют ключевую роль в поиске детей. Он отметил, что оперативная работа по горячим следам помогает предотвратить серьезные последствия. В поиске активно участвуют волонтеры и добровольческие отряды.
Следственный комитет при пропаже детей сразу возбуждает уголовные дела. В ходе расследования изучаются условия жизни несовершеннолетних, выясняются причины их ухода и возможные факты жестокого обращения. Специалисты также дают правовую оценку действиям родителей, опекунов и сотрудников органов опеки, передает ТАСС.
Ранее стало известно, что в Курской области нашли около 100 человек, которых ранее считали пропавшими без вести.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина
Свежие комментарии