ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 апреля, ФедералПресс. В креативном кластере «Домна» в Екатеринбурге состоялся круглый стол «ФедералПресс», посвященный основным тенденциям на российском рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Эксперты обсудили рынок ИЖС. Фото: Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов
ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 апреля, ФедералПресс.
В креативном кластере «Домна» в Екатеринбурге состоялся круглый стол «ФедералПресс», посвященный основным тенденциям на российском рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС).Как выяснилось в ходе обсуждения на круглом столе «ФедералПресс», в настоящее время на российском рынке недвижимости сохраняется интерес потребителей к индивидуальному жилищному строительству, который был подогрет во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Но изменение экономической ситуации, которое наблюдается в течение трех последних лет, внесло свои весомые коррективы.
Игроки рынка недвижимости в целом не готовы дать долгосрочный прогноз, поскольку сейчас идет перестройка всей системы взаимоотношений государства, застройщиков, потребителей, банковских структур и страховых организаций.
Наблюдается спад интереса покупателей ко всем видам недвижимости, в том числе загородной. Из-за ухода льготной семейной ипотеки от покупки загородных домов отказались от 60 до 80 % потенциальных покупателей.
«Построить дома можно, но вот продать их будет сложно», – сходятся во мнении эксперты.В отрасли не хватает денег: оборотных средств не хватает у застройщиков, покупательная способность упала и у потребителей, что привело к стагнации.
Главный фактор, негативно сказывающийся на российском рынке недвижимости, – это высокая ключевая ставка ЦБ РФ, а также уход массовой льготной ипотеки.
Кроме того, «дом в поле» больше никому не интересен. Эксперты уверены, что индивидуальное жилищное строительство будет развиваться в направлении создания «объединений соседей». Дома соединит развитая инфраструктура: инженерные коммуникации, наличие торговых точек и социальных объектов, таких, как детские сады и школы. При этом застройка ИЖС будет уходить в малые города, где дешевле земля. Более подробно тему тенденций рынка ИЖС в 2025 году «ФедералПресс» раскроет в аналитическом материале по итогам круглого стола с участием всех экспертов.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, кто и почему чаще всего покупает частные дома в России. В 2024 году в этом секторе был введен 62 млн квадратных метров жилья. Больше всего сейчас строят в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае, Дагестане, Татарстане и Башкирии.
Смотрите прямую трансляцию круглого стола «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов
Свежие комментарии