Автовладельцы все чаще находят на своих машинах следы собачьих зубов — погрызенные бамперы, исцарапанные двери и прокушенные шины. Специалисты по поведению животных рассказали, что стоит за этой странной привычкой и можно ли отучить стаи портить автомобили.
Почему грызут припаркованные авто
«Собаки метят и защищают свою зону и могут воспринимать припаркованные машины как угрозу своей территории.
Особенно часто атакуют автомобили, оставленные на ночь в местах их обитания – возле помоек, гаражей или пустырей. Машина с чужими запахами воспринимается как угроза», – сообщила кинолог Марина Федорова.Кроме того, у молодых особей может действовать исследовательский инстинкт – подростки пробуют предметы на зуб, а пластиковые бамперы, резиновые уплотнители и провода привлекают их текстурой. Чаще страдают машины, долго стоящие без движения – они «обрастают» запахами, привлекающими животных. Этим объясняется «погрыз» возле на Аксаковской, где иномарка простояла больше года.
«Я думаю, что это связано с охотой на кошек. Бродячие псы охотятся на мелких животных. Если кошка спряталась под капотом, в колесных арках или под днищем – собаки будут разрывать уплотнители, грызть резину и царапать детали, пытаясь до нее добраться», – прокомментировала заводчица собак Виолетта Нелюбова.
Нападения на движущиеся авто
«У собак очень сильно развит охотничий инстинкт, особенно у тех, кто живет в условиях стаи. На уровне подсознания у собак возникает непреодолимое желание погони за всеми быстро движущимися «мишенями», которых они воспринимают как жертву или добычу», – рассказал кинолог Алексей Пискарев.
По его словам, чем больше численность стаи, тем более крупные объекты собаки рассматривают как потенциальную добычу – для прокорма многочисленной группы требуется значительное количество ресурсов. В условиях городской среды автомобили нередко становятся таким условным «трофеем» для бродячих псов. Однако охота это не только погоня, основная задача – поймать и обездвижить.
«У каждой особи в стае во время охоты есть свои функциональные задачи, поэтому кто-то работает по ногам – колесам, а более сильные должны допрыгнуть до горла – тут как раз и страдает бампер», – отметил кинолог.
Как защитить авто
По советам экспертов, стоит избегать мест скопления стай – мусорных площадок, заброшенных дворов, гаражных кооперативов. Нужно стараться ставить авто на освещенные стоянки – чаще всего собаки реже подходят к людным местам.
Если паркуетесь надолго, можно попробовать закрыть колеса защитными экранами или нанести на колеса и низ бампера спреи с резким запахом. Также стоит установить металлическую сетку под капот, чтобы собаки не грызли провода.
Если машина уже стала объектом внимания собак, то не нужно к ним приближаться и размахивать руками, так как это спровоцирует агрессию. Лучше включить сигнализацию, сильно хлопнуть дверью, ударить по металлу – в общем, издать громкий резкий звук.
Напомним, только за последние пару месяцев в разных районах Владивостока зафиксирована целая серия случаев, когда стаи псов серьезно повреждали автомобили. Куда следует обращаться за компенсацией ущерба, пояснили юристы.
Фото: ФедералПресс / Вера Романескул
Свежие комментарии