На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Эксперт Дорохов рассказал, почему нельзя хранить хлеб в пакете

МОСКВА, 13 апреля, ФедералПресс. Хранение хлеба в полиэтиленовых пакетах создает идеальные условия для размножения опасных плесневых грибов и бактерий. Об этом предупредил химик Андрей Дорохов. Он посоветовал альтернативные способы, которые помогут избежать порчи продукта и сохранить его безопасность.

«Основная проблема заключается в том, что полиэтиленовый пакет создает эффект парника, особенно если хлеб еще не остыл после выпекания. Герметичная упаковка удерживает влагу, которую выделяет теплый хлеб, повышая влажность воздуха внутри упаковки до 90–95 %», – объяснил в беседе с «RT» доцент кафедры неорганической химии Андрей Дорохов.

По словам эксперта, полиэтиленовые пакеты способствуют быстрому росту плесневых грибов, в том числе токсичных видов Aspergillus и Penicillium. Эти микроорганизмы вырабатывают микотоксины, опасные для здоровья человека. Не менее серьезную угрозу представляет картофельная болезнь хлеба, вызываемая бактериями Bacillus subtilis. Она проявляется в виде слизистых образований в мякише, что делает продукт непригодным для употребления.

Для того чтобы избежать порчи хлеба, специалист рекомендует использовать другие материалы. Бумажные пакеты, например, обеспечивают необходимую вентиляцию, предотвращая накопление влаги. Льняные и хлопковые мешочки помогают естественным образом регулировать уровень влажности, а деревянные хлебницы создают оптимальный микроклимат для длительного хранения. Эксперт также подчеркнул, что даже при правильном хранении продукт необходимо регулярно проверять на признаки плесени или других изменений.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, кому нельзя пить кефир.

Фото: ФедералПресс / Наталья Ельцова

 

Ссылка на первоисточник
наверх