На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

«Ночь музеев – 2025» в Екатеринбурге: программа, интересные локации

Ежегодная акция «Ночь музеев» в 2025 году пройдет с 17 на 18 мая в рамках празднования Международного дня музеев. Мероприятие будет приурочено к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Екатеринбурге участие во всероссийской акции примут более ста культурных площадок, по региону – более 180.

О самых интересных – в материале «ФедералПресс».

Дневная программа – с 11:00 до 17:00. Она включает мероприятия для детей и проводится на базе детских образовательных и культурных учреждений. Основная программа начнется в 18:00. Официальный старт будет дан в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» – главном административном здании и выставочной площадке Свердловского областного краеведческого музея. «Ночь музеев» продлится до 2:00.

Тема акции в 2025 году – «Герои».‍ В рамках этой темы музеи подготовили программы, посвященные героям различных эпох и сфер деятельности. Программы абсолютно всех локаций Свердловской области представлены на специальном сайте «Ночи музеев – 2025». Там можно выбрать интересующий город, музей и развернуть программу мероприятий, которые будут проходить во время акции.

Программа акции в регионе В этом году интересные активности для своих посетителей подготовил Невьянский государственный историко-архитектурный музей. Так, акция начнется концертной программой «Весна. Любовь. Победа!». Пройдут интерактивная программа для детей и взрослых «Знаем. Помним. Гордимся», всевозможные мастер-классы и выставки, а также экскурсии по экспозиции «Тыловой военный госпиталь в 1941–1945 годах», в Наклонную башню Демидовых, состоится квиз «История большой страны: герои и события», интерактивные аттракционы «Прииск», «Демидовская лотерея».

В Серовском историческом музее вспомнят, как известные барды страны пели о Великой Отечественной войне. Многие из исполнителей того времени и сами были фронтовиками. В музее будут работать несколько фотовытавок, включая приуроченную ко дню памяти участника СВО Николая Кузнецова. В Богдановичском краеведческом музее будут читать письма с фронта, а также состоится тематическая встреча любителей винила «Как песня поднимала дух советских солдат».

Большую и интересную программу подготовил для своих гостей Верхнепышминский исторический музей. Здесь пройдет встреча с участниками спецоперации и Афганской войны. После извлечения из запасников впервые будет представлена зрителю картина «Танковый бой». Спектакль «Треугольная быль», посвященный событиям Великой Отечественной войны, покажет театр «ТВиК». Во время акции «Открытый микрофон» все желающие смогут прочесть стихи о войне и поздравить с праздником Великой Победы. Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник сосредоточится в своей программе на героях более отдаленных от нашего времени эпох. Здесь пройдет театрализованное представление казачьего коллектива «Багренье» из Екатеринбурга. Программа расскажет о «Верхотурских служивых людях», смене воевод, проводах в рекруты. Также она включает раздел «Верхотурцы в русско-японской и Первой мировой войне». Интереснейшую программу подготовил Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Здесь состоятся авторские экскурсии, гости смогут пройтись по старым улочкам, посмотреть на особняки, узнать подробности о том, как жили «господа комммерсанты». Также в Нижнем Тагиле можно узнать, почему индейцы майя называли какао «пищей богов», какую пользу приносит el cacao и как выбрать идеальный напиток. Все это выяснится во время гастрономической беседы «Elcacao, или пища богов». В Ирбитском государственном музее мотоциклов состоится выставка железных коней, которые помогали приближать победу в Великой Отечественной войне. Выставка носит название «Герои с железным характером». «В Свердловской области к участию в акции заявились 63 населенных пункта, 187 площадок», – сказал заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин. Акцию «Ночь музеев – 2025» будут сопровождать два сайта, городской и областной, на них создана удобная маршрутизация для детей и взрослых. Также будет работать телефон горячей линии, по номеру которой можно получить необходимую справочную информацию. В Екатеринбурге уже составлен специальный маршрут по точкам, им могут воспользоваться люди с ограничениями по здоровью.

«Ночь музеев – 2025» в Екатеринбурге В уральской столице мероприятия акции «Ночь музеев» пройдут на 101 площадке. Программа каждого представлена на специальном сайте, который можно найти, использовав поисковые системы. Старт акции будет дан в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» в Екатеринбурге. В здании будет расположен информационный центр, в котором посетители смогут получить специальные призы за посещение музейных площадок. Торжественное открытие акции состоится в 18 часов 17 мая 2025 года. Здесь можно попробовать себя в интерактивном тире, послушать мастер-классы, лекции, поучаствовать во всевозможных перформансах и посетить экскурсии.

Интересные локации «Ночи музеев» в Екатеринбурге Ельцин Центр: Парк научных развлечений (Newton-парк). Стоимость – 650 рублей с человека (16+). Здесь состоится квест «Секретный элемент победы» с изучением тайных объектов и выполнением заданий. Центральный стадион Екатеринбурга. Экскурсия «Секреты «Екатеринбург Арены», с 18:00 до 23:00. Стоимость – 450 рублей. Мероприятие будет включать в себя прогулку по стадиону, включая спортивные зоны и футбольное поле. Ботанический сад: серия экскурсий с осмотром экзотических растений, мастер-классы. Время работы: с 11:00 до 22:00. Стоимость – 800 рублей, до 18 лет бесплатно.

Ночной блошиный рынок «Раритет», ул. Машиностроителей, 19. Время работы: с 13:00 до 1:00. Стоимость – 200 рублей. Здесь будет организована торговля антикварными предметами и мастер-классы. Музей «Сделано в СССР», пр-т Ленина, 69/6. Время работы: с 13:00 до 2:00. Стоимость – 350 рублей. Обзорные экскурсии и викторины о Советском Союзе.‍ Музей ETS Classic Сars, ул. Реактивная, 81. Время работы: с 17:00 до 2:00. Бесплатно. Выставка ретроавтомобилей и танцевальное выступление. Океанариум, ул. Щербакова, 2б. Время: с 18:00 до 2:00. Стоимость: взрослый билет – 1500 рублей, детский – 1300 рублей. Будут работать экспозиции «Подводный мир», «Водные рептилии» и «Зал Героев», в программе шоу русалок и кормление животных. Можно использовать единый билет. Стоимость единого билета составляет 500 рублей, его можно приобрести онлайн или в бумажном виде. Всего в Екатеринбурге будут работать 39 бесплатных площадок.

Только для взрослых «Музей об ЭТОМ» – в субботу, 17 мая, с 19:00 до 2:00. Каждые полчаса в «Музее об ЭТОМ» будут проводить веселую шоу-экскурсию «Творцы страсти: великие изобретатели 18+». Обещают работу площадок магазинов для взрослых с обзором новых девайсов. Экскурсии платные. «ФедералПресс» ранее рассказывал о главных «изюминках» «Ночи музеев» в Екатеринбурге и Свердловской области. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Ольга Дружинина

 

Ссылка на первоисточник
наверх