Масштабное спортивное благотворительное мероприятие Энерго Трейл прошло в Арктике. Оно объединило на площадке Кольской ветроэлектростанции в Мурманской области - самой мощной в мире за полярным кругом - поклонников спорта и промышленного туризма. Участников массового забега ждали интересные состязания и насыщенная программа.
О том, чем особенно запомнится этот день спортсменам и болельщикам, рассказывает «ФедералПресс».Книга рекордов и звездные гости Энерго Трейл проводится третий год подряд компанией «ЛУКОЙЛ» и «ЭЛ5-Энерго». В 2024 году мероприятие собрало почти 800 участников из 33 регионов России и вошло в Книгу рекордов России как «Самый массовый забег на несколько дистанций в течение одного дня за полярным кругом в одной локации». В этом году заявки для участия подали примерно 1000 человек, а география Трейла расширилась до 83 городов и 37 регионов. Это новый рекорд в истории подобных спортивных мероприятий. Для участия в арктической эстафете были сформированы 22 команды – это тоже рекордное количество за всю историю Трейла. Всего спортсмены преодолели более 1100 км, выработав вместе с ветропарком эквивалент 2,5 млн киловатт-часов – этого достаточно, чтобы осветить половины города Мурманск в течение одного дня! К слову, энергия ветра – одна из самых «зеленых» на планете. Чтобы увидеть, как ветер становится электричеством, на самую мощную арктическую ВЭС приезжают жители из разных регионов страны. Маршрут покорил поклонников промышленного туризма и с каждым годом набирает все большую популярность.
На «зеленых» дистанциях – молодежь и дети Каждый участник трейла мог выбрать ту дистанцию, которая была ему по душе. Всего любителям бега и профессиональным спортсменам предлагались на выбор эстафеты на 3, 8, 20 и 50 километров, корпоративный трек на 50 километров и детский забег на 600 метров. Все дистанции отличались не только длиной, но и уровнем сложности, поэтому в них могли принять участие спортсмены с разной физической подготовкой. Чтобы участники забега могли подкрепиться во время эстафеты, были организованы пункты питания. Трассы для забега проложили по уже имеющимся здесь грунтовым дорогам – к удивительному ландшафту тундры у организаторов особе отношение. Бегуны могли по достоинству оценить красочные пейзажи, каких нет ни в одном другом уголке Земли. В этом году впервые совместно с Комитетом молодежной политики Мурманской области учредили первый студенческий забег на 4 километра – его приурочили к Всероссийскому Дню молодежи. На новую дистанцию вышли учащиеся высших и средних образовательных учреждений региона – все они стали амбассадорами чистой энергии забега. «Мы встали сегодня в 5 утра, и совершенно не жалеем, что стали участниками молодежной команды, эмоции просто зашкаливают!
», - поделились студенты на финише забега.Не обошлось без приятных сюрпризов: ровно 50 километров отделяло участника под номером 5030 от семейной жизни. Преодолев дистанцию эстафеты, он опустился на колени перед своей девушкой и сделал предложение руки и сердца. «Когда я сказал своей девушке, что хочу, чтобы этот день запомнился на всю жизнь, она ответила, что к ней не надо приходить, а можно только прибежать, причем, по крутой дистанции. А ради любви можно сделать все, - рассказал спортсмен. По его словам, путь к невесте был непростым, но очень красивым. «Классная трасса», - констатировал бегун. Избраннице спортсмена в этот эмоциональный день очень помогла поддержка коллег. «ЛУКОЙЛ – это точно про семью», - поделилась девушка. Российский актер кино и дубляжа, спортивный комментатор Матч ТВ, комментатор Олимпийских игр, Московского марафона и IRONMAN Александр Скрывля поздравил влюбленных, отметив, что именно ради любви собрались на Кольской ВЭС спортсмены и их болельщики. Участник команды Спартака на Энерго Трейле Артем Ребров отметил, что главная уникальность забега – это энергетика, которая присутствует на трассах. «Пока бежал под гигантскими ветряками, которые издалека кажутся такими маленькими-маленькими, ощутил масштаб созданного трудом человека вместе с природой. Несмотря на свой высокий рост, почувствовал, что мы - муравьи на этой планете», - философски заметил прославленный футболист.
Титулованный спортсмен Алексей Смертин подчеркнул, что командный дух, во многом, создавался благодаря болельщикам, которые поддерживали участников соревнований на всех трассах. «Впервые приехал на Кольскую ВЭС два года назад и понял, что буду сюда возвращаться. В следующем году хочу пробежать эстафету 50 км и побороться за награды», - планирует Алексей Смертин. Бронзовый призер забега Евгения Прошина отметила, что в прошлом году пришлось сражаться с сильным ветром и дождем с градом, а в этот раз погода дала возможность сфокусироваться на соперниках. «У меня хорошие эмоции, забег – это самое лучшее в моей жизни», - искренне поделился эмоциями участник детских соревнований под номером 31. Не гонкой единой: массаж – бегунам, паспорт полярника – гостям Прямо на площадке ветропарка для участников трейла была развернута специальная программа. В этом году добавились массажные зоны, где опытные специалисты помогали восстановиться спортсменам после забега, а в фудтраках гостей угощали блюдами арктической кухни. Дети участвовали в мастер-классах «Литературное варенье» и «Почитай-ка», готовили вкусное клубничное варенье, вместе с родителями изготавливали игрушки и осваивали азы экологической грамотности на театрализованном представлении «Мороз, Солнце и Ветер» по мотивам сказок стран-участниц БРИКС. В VR-зоне можно было совершить виртуальную экскурсию на самую вершину ветроустановки и получить настоящий Паспорт полярника с печатью Кольской ВЭС. На футбольном подиуме клуба «Спартак» легендарные российские футболисты Алексей Смертин и Артем Ребров собрали многочисленных любителей футбола. Все желающие могли бесплатно отправить открытку с уникальным изображением Кольской ВЭС в любую точку нашей страны, передав привет родным и близким из-за полярного круга.
Средства, собранные по итогам регистрации участников забега, уже по заведенной доброй традиции будут направлены в благотворительные организации Мурманской области. Среди них – клуб молодых инвалидов, их законных представителей, инвалидов детства «Валентина-плюс», координационный совет поисковых отрядов по поиску и захоронению воинов Красной армии, павших в Великой Отечественной войне, «ДОЛГ», а также добровольное общество защиты бездомных животных «Приют». Нынешний «Энерго Трейл» вновь стал одним из самых зрелищных экологичных и спортивных мероприятий в стране. Каждый его участник увез с собой из Арктики фантастические фотографии, отличное настроение и положительный заряд чистой энергии.
Фото: пресс-служба «ЛУКОЙЛ» / Шарапов Павел, Чибирев Анатолий, Тремпольцева Анна
Свежие комментарии