На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Центробанк сохранил ключевую ставку: чего ждать дальше

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21 %. Однако главное изменение состоялось не в цифрах, а в риторике регулятора. Об этом заявил руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист.

«ЦБ убрал из своего заявления сигнал о возможном дальнейшем повышении ставки.

Теперь решения будут приниматься в зависимости от динамики инфляции и инфляционных ожиданий. Это важный шаг: регулятор фактически перешел от умеренно жесткой к нейтральной позиции», – заявил Жорнист.

По оценке ЦБ, жесткие денежно-кредитные условия и автономные факторы начали сказываться на спросе. Инфляционное давление постепенно ослабевает: если в IV квартале 2024 года рост цен в годовом выражении с поправкой на сезонность составлял 12,9 %, то в I квартале 2025 года – уже 8,3 %. Одновременно замедлился и рост экономической активности. На рынке труда пока сохраняется высокая напряженность, однако доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, снижается.

«Для возвращения инфляции к целевому уровню потребуется длительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики», – говорится в релизе.

Эксперт отметил, что прогноз по средней ключевой ставке в 2025 году практически не изменился: ожидается диапазон 19,5–21,5 % против прежних 19–22 %. Это означает, что в среднем до конца года ставка будет находиться в коридоре 18,8–21,8 %.

«Мы, в свою очередь, сохраняем прогноз снижения ставки до уровня около 18 % к концу 2025 года», – подчеркнул финансист.

В числе новых рисков Центробанк указал на торговые войны и их возможное влияние на рубль через внешние шоки. Прогноз по средней цене на нефть в 2025 году снижен с 65 до 60 долларов за баррель, также немного скорректирован прогноз по торговому балансу. При этом регулятор отметил: в случае снижения геополитической напряженности и улучшения внешних условий возможна обратная реакция – замедление инфляции.

Жорнист объяснил, что, несмотря на потенциальные проинфляционные эффекты, торговые войны могут иметь разнонаправленное влияние, в зависимости от развития событий.

«Фондовый рынок отреагировал на решение ЦБ нейтрально: длинные ОФЗ после кратковременного падения быстро вернулись к прежним уровням. Очевидно, что часть инвесторов ожидала смягчения политики, но большинство закладывало в ожидания именно паузу», – заключил Жорнист.

Ранее Центробанк раскрыл, какое решение принято по ключевой ставке. Об этом сообщили на сайте регулятора.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

 

Ссылка на первоисточник
наверх