МОСКВА, 15 октября, ФедералПресс. Итоги заявочной кампании III Всероссийских педагогических чтений конкурса «Моя страна – моя Россия» подвели на пресс-конференции в ТАСС. Более 2000 педагогов представили свои практики, что свидетельствует о высоком уровне вовлеченности сообщества и стремлении развивать систему образования и укреплять воспитательные ценности.
«Всероссийские педагогические чтения сегодня становятся не просто профессиональной площадкой, а настоящим пространством единомышленников, объединенных стремлением развивать образование через ценности и смысл», – подчеркнула замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
В заявочной кампании с 1 сентября по 5 октября педагоги из 82 регионов России подали заявки на внедрение новых подходов и методик. Наибольшее число практик (27 %) представлено в категории основного общего образования, за ним следуют высшее (24 %), начальное общее (11 %), дополнительное и среднее профессиональное (по 10 %), среднее общее (9 %) и дошкольное образование (9 %). Это отражает стремление педагогов всех уровней делиться опытом и формировать современное образовательное пространство.
При подаче практики педагогам предлагалось соотнести проект с 17 традиционными духовно-нравственными ценностями из Указа президента РФ № 809. Чаще всего выбирали патриотизм, гражданственность, историческую память и преемственность поколений, чтобы формировать у обучающихся чувство ответственности за будущее страны.
Экспертная комиссия выберет 150 лучших практик, авторы которых приглашены в Москву в ноябре для презентации в Российской академии образования.
Итогом станет пленарное заседание в Минобрнауки РФ. На очном этапе также представят исследование «Растем вместе», объединяющее экспертов по детской психологии и образованию.Напомним, в прошлом сезоне участие в Всероссийских педагогических чтениях приняли 2305 педагогов, что свидетельствует о высокой востребованности конкурса как площадки для обмена опытом и объединения профессионалов.
Фото: ФедералПресс / Александр Калинин
Свежие комментарии