
Восточный экономический форум укрепил статус России как центра притяжения для азиатских инвестиций, а «разворот на Восток» уже принес конкретные результаты в виде растущих зарплат и улучшающейся динамики на Дальнем Востоке. Однако затянувшаяся неопределенность с ключевой ставкой загоняет экономику в более глубокую ловушку стагнации.
Кандидат экономических наук Максим Кривелевич объяснил, почему снижение ставки ЦБ пока не делает россиян богаче, а наоборот – может создавать новые трудности для экономики и граждан.Максим Евсеевич, завершился Х Восточный экономический форум. Как вы оцениваете результаты? Что ВЭФ дает экономике Дальнего Востока в глобальном смысле?
— ВЭФ – это точка входа бизнес-интересов разных стран и разных компаний. Про него правильнее говорить, как про событие общероссийского масштаба, оно не является в полном смысле только дальневосточным. Если вы встречаете гостей, условно говоря, в столовой своей квартиры, они пришли не в столовую, они пришли к вам, и будут ходить по всей вашей квартире.
Ценность ВЭФа в том, что это площадка для общения. Все в Азии знают, что раз в год можно приехать на остров Русский, найти партнеров и заключить соглашения, которые будут благосклонно восприняты властью. Потому что в России есть очень много факторов для ведения бизнеса: у нас относительно недорогая, при этом весьма квалифицированная рабочая сила; у нас выгодная точка добычи природных ресурсов, часто дефицитных; и у нас в общем и целом есть отрасли, такие как, допустим, космос или атомная энергетика, где мы все еще впереди планеты всей.
Главный риск в сознании инвесторов работы с Россией – это политические риски. Так вот, ВЭФ – это место, где не надо бояться политических рисков. Когда ты заключаешь сделку, ты можешь быть уверен, что правительства обеих стран ее поддержат. В остальном, какие конкретно там будут подписаны договоры, неважно. В любом случае бизнес – это новые рабочие места, налоги и инвестиции. Нам нужно, чтобы шли деньги в бюджет, чтобы работникам платили хорошую зарплату, чтобы было много векторов внешней торговли, а не только отношения с одной приграничной стороной.
Какие новые точки роста и экономические преимущества удалось получить России за последние годы в результате «разворота на Восток»?
— Тут ключевое, что «после» – не значит «по причине». На этот вопрос однозначно ответить нельзя. К примеру, человек одновременно и витаминки пьет, и бегает по утрам, и на любимой работе работает. Его спрашивают, ты почему-то хорошо выглядишь? Да из-за всего в совокупности. То же самое и тут.
К примеру, свободный порт Владивосток изменил облик дальневосточных городов. Это связано с «разворотом на восток» или просто с налоговыми льготами? Или это связано с положительными ожиданиями и от того, и от другого? Уверенно можно сказать, что если бы не было режимов СПВ и ТОР и «разворота на восток», то экономика Дальнего Востока сейчас была бы в очень грустном состоянии.
Может быть, пока не все задачи решены, не все цели достигнуты, но экономика Дальнего Востока выглядит хорошо, по крайней мере, по среднероссийским меркам в динамике. У нас все еще есть отставание, но мы его сокращаем. Людей больше приезжает, чем уезжает, начисленные зарплаты растут, пусть не так быстро, как цены, но динамика есть.
Выделить, какой именно из элементов реформы здесь помог сильнее других, нельзя. «Разворот на восток» был спусковым крючком для запуска программ налоговых льгот, свободного порта и ТОРов. Иначе они могли бы не появиться. А вот когда их уже запустили, государство сказало: «Предпринимайте, а мы попробуем вам не мешать».
И, конечно, роль «разворота на восток» нельзя оценить в конкретных цифрах и суммах. Это как площадка, на базе которой все последующие мероприятия оказались возможными. Я бы оценил успешность проекта на 70 %.
Вообще, это как улица с двухсторонним движением. Здесь мало, чтобы мы развернулись на восток, здесь надо, чтобы восток развернулся к нам. Пока объем инвестиций, которые приходят с востока, меньше того, что ожидалось и на что надеялись. Причиной тому все те же политические риски и угрозы санкций. Но когда тем или иным образом эти политические риски снимутся, то поставленные задачи будут выполнены, цели будут достигнуты, хотя и с опозданием на несколько лет.
Темой всего года была инфляция в России и высокая ключевая ставка. Хочется узнать ваше мнение – успешно ли мы выбрались из этой ямы? Означает ли снижение ставки, что скоро подешевеют кредиты и станет легче бизнесу и людям?
— Ключевая ставка не определяет здоровье или нездоровье экономики. Она работает с темпом роста потребительских цен, с темпом цен производителей, с объемом выданных кредитов и так далее. Поэтому ее роль не надо абсолютизировать. Это один из множества инструментов.
Нет ничего более жуткого, чем недосниженная ставка. Есть две базовых точки: низкая ставка стимулирует экономический рост, но приводит к инфляции, а высокая ставка борется с инфляцией путем замедления кредитования и экономического роста.
При низкой ставке нет смысла держать деньги на депозитах, но есть смысл купить акции, которые растут, потому что компании активно кредитуются, растут выплаты по дивидендам. При высокой ставке нет смысла покупать акции, зато ваши депозиты приносят больше, чем вы теряете за счет инфляции. Таким образом, оба варианта неплохие и по-своему устойчивы, со своими плюсами и минусами.
А вот положение между ними наследует худшее от обоих сценариев. Получается, депозиты уже перестали быть вам интересны, потому что ставки опустились ниже потребительской инфляции, а кредиты еще не подешевели. Одним словом, вышли из прошлой ямы путем помещения в яму гораздо глубже и гораздо хуже.
Те, кто понимает в этом вопросе, очень надеются, что ЦБ либо вернет ставку назад наверх, либо уже снизит ее, как было до начала повышения. Потому что это самая неприятная экономическая ситуация, к которой нельзя приспособиться, здесь нет правильного решения. В ней человек все равно будет терять деньги. Добиться экономического роста в промежуточной ситуации нельзя, потому что открывать новый бизнес при таких кредитах ЕЩЕ бессмысленно, а держать деньги на депозитах для старого – УЖЕ бессмысленно.
Как вы думаете, сможет ли рост доходов россиян сможет обогнать инфляцию?
— В обозримой перспективе это никогда не произойдет. Процесс похож на кошку, бегущую за своим хвостом – она не может его обогнать, потому что он является частью ее самой. Рост доходов – это и есть главный двигатель инфляции. Люди получают больше денег, идут с ними в магазины, и этот повышенный спрос толкает цены вверх. Поэтому одно не может устойчиво обгонять другое.
Центральный банк как раз для этого и поднимал ключевую ставку. Цель была в том, чтобы вы, получив повышенную зарплату, понесли эти деньги не в магазин, а в банк — положили их на депозит. Таким образом, государство «высосало» эти лишние деньги из экономики и сбило инфляцию.
Но если теперь государство (через снижение ставки) начинает вас с этих депозитов «выгонять», то каждый лишний рубль сверх обычной зарплаты в итоге окажется на магазинной кассе. А это неизбежно приведет к росту цен.
Как кошка не может убежать от собственного хвоста, так и рост доходов населения, если ставка будет снижаться, будет неизбежно приводить к росту инфляции.
Напомним, юбилейный Восточный экономический форум (ВЭФ) собрал около 8 тысяч участников из 75 стран. Деловая программа форума включала более 165 мероприятий, среди которых – бизнес-диалоги с Китаем, Индией, Лаосом, Таиландом и странами АСЕАН.
Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин
Свежие комментарии