
МОСКВА, 8 сентября, ФедералПресс. Долгожданный инфраструктурный проект получил официальное одобрение: Москва и Пекин заключили обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2». На Западе признают, что реализация проекта способна серьезно изменить мировую газовую отрасль, став угрозой для планов США по глобальному энергетическому доминированию.
Ожидается, что «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подпишут 30-летний контракт на поставку газа, передает РИА Новости. Как сообщил министр энергетики России Сергей Цивилев на полях Восточного экономического форума, проект находится на стадии предварительного технико-экономического обоснования.
Трубопровод пройдет через территорию Монголии, а его пропускная способность составит 50 миллиардов кубометров в год. Цивилев подчеркнул, что проект крайне сложный и потребует строительства масштабных линий. В Минэнерго добавили, что сроки реализации и финансовые детали будут определены позднее.
Павел Марышев, член экспертного совета при Российском газовом обществе, пояснил, что основной смысл меморандума заключается в фиксации ключевых технических решений, определении подрядчиков, сроков и источников финансирования, однако пока документ содержит лишь общие положения. По его прогнозу, полноценный договор, скорее всего, будет подписан уже в следующем году.
Экономист и юрист-международник Дмитрий Семенов добавил, что в ряде случаев меморандум может использоваться как основной регулирующий документ.
Ранее соглашение о поставках газа из Западной Сибири в Китай было подписано 8 мая 2015 года, однако проект на долгий срок приостановили из-за разногласий по инвестированию, кооперации и маршруту.
В мае 2025 года Владимир Путин и Си Цзиньпин поручили профильным ведомствам ускорить процесс, и проект сейчас переходит к практическому этапу.Для Москвы этот трубопровод имеет стратегическое значение, особенно в контексте переориентации экспортных потоков на Азию. Поставки в Европу сократились с 150 до около 40 миллиардов кубометров в год, высвободив примерно 100 миллиардов кубов. Мощность действующей «Силы Сибири» составляет 38 миллиардов кубометров в год и планируется к увеличению до 44 миллиардов. Новый трубопровод позволит России компенсировать значительную часть утраченного европейского экспорта.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Зеленский после встречи с Фицо прекратил поставлять российскую нефть в Словакию.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Свежие комментарии