В Государственной думе с депутатами и общественным деятелями встретились представители бизнес-сообщества, чтобы обсудить проблемы детских игрушек. На круглом столе эксперты предложили ввести обязательную психолого-педагогическую экспертизу, усилить маркировку и поддержать российских производителей патриотичных игрушек.
Мероприятие на Охотном ряду посетил корреспондент «ФедералПресс».Игрушки остаются верными спутниками детей. Они отражают образы любимых героев, учат подрастающее поколение взаимодействовать с окружающим миром, моделировать жизненные ситуацию. Поэтому контроль над детскими игрушками и развлекательным цифровым контентом должен стать частью государственной политики, считают собравшиеся на Охотном ряду эксперты.
Председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Яна Лантратова предложила ввести обязательную психолого-педагогическую экспертизу, усилить маркировку и поддержать российских производителей патриотичных игрушек. В круглом столе приняли участие депутаты Госдумы и представители бизнес-сообщества.
«Игрушки формируют мировоззрение детей, их принципы и поведение. А не только развлекают. Что, если за яркими образами скрывается пропаганда, противоречащая традиционным российским ценностям? Как защитить детей от нежелательного влияния?» - сформулировала главный вопрос к индустрии детских товаров председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества Яна Лантратова.
Ответы на эти вопросы — это шаг к созданию безопасной среды для детей, что и стало основной темой обсуждения на круглом столе.
Особое внимание уделили продукции крупных международных компаний, чьи линейки кукол, пропагандируют деструктивные образы, связанные с культом смерти и агрессии.«Несмотря на тему игрушек, разговор у нас сегодня не детский. Мы внимательно следим за тем, что окружает наших детей. Все воспитывает нашего ребенка, что сопровождает его дома и в школе. Нужно формирование ценностно ориентированной среды», - рассказала на круглом столе вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Депутат отметила, что воспитание патриотизма является прямым указом президента, а нормативы по воспитанию патриотизма прописаны у министерства просвещения.
«Однако у нас нет никаких форм поддержки производителей патриотической игрушки, нет никаких стимулов. Даже в новых ГОСТах нет указания, какими должны быть детские игрушки», - подчеркнула Кузнецова.
Игрушка — это модель мира, которую мы вручаем детям. Сегодня она часто становится инструментом гибридной войны. Насаждает чуждые ценности и отрывает детей от любви к Родине, отмечают участники круглого стола.
По мнению экспертов, такие игрушки могут вызывать у детей страхи и психические нарушения. Кроме того, было отмечено, что некоторые производители, зарабатывая на российском рынке, финансируют действия, направленные против интересов нашей страны.
«Мы должны вернуть детям добрые игрушки, воспитывающие дружбу и патриотизм», - заключила Яна Лантратова.
Среди выдвинутых предложений эксперты настояли на возрождении института игрушки, который ранее существовал в СССР. По словам депутатов, посодействовать выделением земли готов губернатор Московской области. Итогом мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве между АНО «КИНОСФЕРУМ» и Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Свежие комментарии