Единый день голосования официально стартовал в России. Первые участки открылись на Камчатке. С 12 по 14 сентября жители регионов будут выбирать губернаторов, депутатов законодательных собраний субъектов, а также глав муниципалитетов, депутатов в городские и сельские советы. Главные подробности – в материале «ФедералПресс».
Как проходят выборы С 12 по 14 сентября в стране пройдут более 5 тысяч избирательных кампаний в 81 регионе. Задействованы 49 500 участковых комиссий, 42 комиссии субъектов РФ и 1700 территориальных избирательных комиссий. В 19 регионах страны открыто 118 экстерриториальных участков, на которых можно голосовать, находясь за пределами своих регионов. На новых российских территориях доступны 68 таких участков. Общее число участков по стране – более 49 500 тысяч. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на выборах проголосуют около 55 миллионов избирателей. Они определят судьбу 46 тысяч мандатов депутатов и выборных должностей. На пресс-конференции 11 сентября Памфилова заявила, что избирательная система в стране адаптировалась к проведению выборов в условиях кампании, которую Запад проводит против России. «Мы и сообщество избирательных комиссий страны четко понимаем свою задачу, научились проводить выборы даже в самых экстремальных условиях», – сказала глава ЦИК. По словам Памфиловой, в голосованиях принимают участие 19 из 23 политических партий страны. Они работают, как единый кулак – в интересах безопасности страны, добавила она. Заметим, что в 24 регионах с 24 августа проходят досрочные выборы.
Они организованы для граждан в труднодоступных местностях или тех, кто находится в плавании на судах. Не во всех регионах России выборы будут длится все отведенные на них три дня. Так, в Курганской области голосование пройдет с 13 по 14 сентября, только 14 сентября свой голос могут отдать жители Татарстана, Ивановской и Ульяновской областей.Нововведения единого дня голосования В этом году в ходе ЕДГ расширился список регионов, где можно проголосовать на общественных территориях и в местах общего пользования. 14 сентября такое голосование может быть доступно в Крыму, Краснодарском крае, на Камчатке, в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях, а также в Севастополе. В 20 регионах России заработал пилотный сервис «Волонтеры на участке». Он позволяет пожилым людям, родителям с маленькими детьми и инвалидам воспользоваться помощью волонтера в день голосования. Заявки можно было подать через «Госуслуги» не позднее трех дней до начала голосования. Еще одним нововведением ЕДГ-2025 стала возможность голосования для людей, которые находятся в СИЗО. В Москве отдать свой голос с помощью переносных терминалов смогут в восьми следственных изоляторах, в 29 регионах будут организованы – 77 таких участков. Из-за напряженной ситуации в приграничных регионах ЦИК приняла решение отсрочить проведение муниципальных выборов в восьми районах Курской области: в Беловском, Большесолдатском, Глушковском, Кореневском, Льговском, Рыльском, Суджанском, и Хомутовском районах. Речь идет о 43 избирательных кампаниях. Голосование должно было пройти 14 сентября, но отменено до особого распоряжения. Кого будут выбирать Выборы губернаторов Губернаторские выборы проходят в 20 регионах России:
Архангельская область, Брянская область, Еврейская автономная область, Иркутская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Ленинградская область, Новгородская область, Оренбургская область, Ростовская область, Свердловская область, Тамбовская область, Краснодарский край, Камчатский край, Пермский край, Республика Коми, Республика Татарстан, Чувашская Республика (Чувашия), Севастополь.
В Ненецком автономном округе губернатора изберет собрание депутатов. Всего на выборы глав регионов были зарегистрированы 93 человека от 10 политических партий и один самовыдвиженец. На пресс-конференции 11 сентября, глава ЦИК Элла Памфилова заметила, что в Курской области губернаторские выборы будут проходить в непростых условиях. По ее мнению, у жителей региона есть запрос на эффективную власть. «Люди хотят вменяемую, эффективную власть иметь, чтобы решать сложнейшие проблемы», – сказала Памфилова. К сложным регионам глава ЦИК также отнесла Камчатку. Там, как и в Курской области, отдать свой голос избиратели могут на придомовых территориях и в местах общего пользования. Выборы депутатов в законодательные собрания 11 регионов:
Новосибирская область; Челябинская область; Рязанская область; Магаданская область; Курганская область; Костромская область; Воронежская область; Белгородская область; Ямало-Ненецкий автономный округ; Республика Коми.
На выборы в заксобрания были зарегистрированы 5137 кандидатов. Выборы в представительные органы власти Голосование проходит в 25 областных центрах: в Воронеже, Владимире, Астрахани, Иваново, Калуге, Костроме, Краснодаре, Казани, Махачкале, Магасе, Магадане, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Оренбурге, Орле, Томске, Тамбове, Ижевске, Ульяновске, Чебоксарах и Липецке, а также в Ростове-на-Дону, Самаре, Смоленске и Сыктывкаре. В выборах муниципальных депутатов принимают участие 7119 человек, а в другие органы местного самоуправления – 84 700 кандидатов.
ДЭГ и участки Глава ЦИК заявила, что среди россиян растет потребность в электронном голосовании. «В этом году мы наблюдаем небывалый ажиотаж», – подчеркнула Памфилова. Всего заявления на использование ДЭГ подали 1,7 млн избирателей. Проголосовать дистанционно можно в 24 регионах: в Калужской, Костромской областях, в Карелии, Коми, Северной Осетии – Алания, Удмуртии, Чувашии, Пермском крае, Архангельской, Белгородской, Калужской, , Курганской, Липецкой, Магаданской, Московской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Томской, Челябинской областях, в Севастополе и в Ненецком Автономном округе. Через систему «Мобильный избиратель» – она позволяет голосовать на любом участке, а не только по месту постоянной или временной регистрации – зарегистрировались 490 000 человек. На экстерриториальных участках в Москве проголосуют 17 868 человек. Для желающих остается доступен традиционный способ голосования – с помощью бумажного бюллетеня. Контроль за выборами В ходе Единого дня голосования контроль за выборами осуществят 73 тысячи наблюдателей в 56 регионах, включая 41 субъект с крупными выборами. Они будут работать в рамках программы Общественной палаты и Ассоциации НОМ. Сопредседатель Координационного совета по общественному контролю Максим Григорьев заявил, что в стране существует уникальная система общественного мониторинга. «Сейчас мы можем констатировать стопроцентную готовность гражданского общества к контролю. У нас есть чек-листы, стандарты поведения, адаптированные к изменениям законодательства и запросам общества», – сказал Григорьев. Наблюдатели будут активно работать в приграничных регионах: Курской, Белгородской и Брянской областями. «Это непростая задача, учитывая условия. Но наблюдатели работают – это настоящий подвиг», – добавил Максим Григорьев.
Политическое значение для России Опрошенные «ФедералПресс» политологи считают, что выборы 2025 года, вероятнее всего, пройдут без вторых туров. Доцент кафедры Финансового университета и научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев обращает внимание, что эти выборы – дополнительный референдум по поддержке президентской политики. «Местные выборы играют огромную роль в России, потому что значительная часть проблем решается на местном уровне. Это выборы об автобусах и магазинах, а не о драке за власть. Поэтому они пройдут спокойно, без вторых туров, без политических игрищ», – полагает политолог. С ним согласен эксперт ЭИСИ Павел Данилин. По его мнению, нет никаких предпосылок к тому, что существенно изменятся предвыборные расклады. «Я думаю, что во всех регионах не будет неожиданностей и форс-мажоров», – добавил собеседник «ФедералПресс». По его словам, единый день голосования в 2025 году станет в какой-то мере преддверием предстоящих парламентских выборов Он подчеркнул, что политические силы будут смотреть на его результаты. Дмитрий Журавлев подчеркивает, что нынешние выборы – начало большое политической кампании. «Парламентская кампания 2026 года будут выстраиваться от того, с какими результатами партии придут к ней», – сказал эксперт. Он пояснил, что на основании результатов ЕДГ-2025 года политики будут работать над стратегией больших выборов. Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Иван Кабанов, Евгений Поторочин
Свежие комментарии