На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Национальные традиции и поддержка коренных народов Севера: на Ямале завершились этнофестивали оленеводов

ЯМАЛ, 22 апреля, ФедералПресс. В Ямало-Ненецком автономном округе завершились Дни оленеводов – яркий праздник коренных народов Севера, который в течение двух месяцев проводился в 25 населенных пунктах. За это время его участниками стали более 250 тысяч местных жителей и гостей из разных регионов страны.

Все они смогли познакомиться с национальными традициями ямальцев, передает «ФедералПресс».

Были развернуты ярмарки мастеров-кочевников и организованы спортивные соревнования. Гости увидели увлекательные гонки на оленьих упряжках, состязания по метанию тынзяна на хорей и по прыжкам через нарты.

На ярмарках была возможность отведать приготовленные по уникальным рецептам рыбу, оленину, а также северные ягоды и дикоросы. Гости смогли познакомиться с модой и музыкой кочевников, а также увезти с праздника редкие поделки, изготовленные руками ямальских мастеров.

Традиционно праздничные мероприятия поддержала компания «Газпром нефть», для которой Ямал является одним из ключевых регионов деятельности. В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» Дни оленевода ежегодно проходят в Надыме, Муравленко, Тарко-Сале, селах Ханымей, Новый Порт, Яр-Сале и других населенных пунктах.

В период проведения Дней оленевода кочевники приезжают в населенные пункты целыми семьями. Поэтому в это время для них организуют медицинские скрининги. В этом году такие медосмотры провели в Яр-Сале и Новом Порту.

«Мы внимательно и бережно работаем с разными сообществами в наших регионах. На Ямале поддерживаем коренные малочисленные народы Севера. Проводим Дни оленевода, Дни рыбака, Дни села, мастер-классы по развитию ремёсел, соревнования по национальным видам спорта — всё это, скажу честно, невероятно интересно!», – поделилась директор программы социальных инвестиций «Родные города» Ярина Сугакова.

По ее словам, важной работой является интеграция представителей коренных народов в социальные проекты компании — интеллектуальные турниры, музыкальные мастерские, арт-лаборатории, экологические пикники.

«Ключевые нефтегазовые предприятия, которые работают на Ямале, всегда вносят большой вклад в проведение такого значимого праздника, как День оленевода. Они не просто оказывают поддержку в части призового фонда, их коллективы создают неповторимую атмосферу. Причем заинтересованность в поддержке коренных народов не ограничивается только парой праздничных дней. Для компаний ключевой, а не факультативной задачей является именно гармония взаимоотношений. Прежде чем реализовать какой-то проект, бизнес обязательно учитывает все интересы местных жителей», – сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Он отметил, что День оленевода дарит жителям и гостям региона уникальную возможность для встреч и знакомства с бытом, культурой и древними традициями тундровиков.

О том, как праздновали День оленевода в Ямальском районе, а также о проведении медскрининга для семей кочевников «ФедералПресс» рассказывал ранее.

Фото предоставлено Андреем Сергиенко

 

Ссылка на первоисточник
наверх