На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

В клубе «Валдай» рассказали, какие сферы технологического лидерства нужно развивать в России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня, ФедералПресс. В условиях распада нынешней мировой системы отношений государствам важно обеспечивать свой технологический и производственный суверенитет. Об этом на сессии «Устойчивость в мире неопределенности: всеобщая безопасность через укрепления отдельных государств» дискуссионного клуба «Валдай» в рамках ПМЭФ заявил политолог Федор Лукьянов.

«В эти минуты процесс распада прежней мировой системы отношений переходит на новый уровень. То, что мы наблюдаем на Ближнем Востоке и все что за этим последует, переводит нас в новую реальность», – заметил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

По его словам, устойчивость государства – это его способность обеспечивать себя всем необходимым для нормального функционирования. Лукьянов заметил, что для этого нужно развивать технологический и производственный суверенитеты.

Статс-секретарь Минпромторга Роман Чекушов рассказал, что Россия с 2014 года начала понимать, что время равного доступа к международным технологиям прошло. Он подчеркнул, что как только зарубежные компании ушли с российского рынка, открывшиеся ниши сразу же заняли отечественные производители.

Чекушов заметил, что страна в нынешних условиях должна стремиться не только к технологическому суверенитету, но и к технологическому лидерству. «Мы определили направления для технологического лидерства: транспорт: авиационный, автомобильный, беспилотный, судостроение, химическая промышленность, роботизация и средства производства автоматизации», – сказал он.

По его словам, все эти сферы были объединены законом «О технологической политике», который позволил науке и промышленности «разговаривать на одном языке»

«Наша задача была собрать все инструменты, которые могут поддерживать бизнес, но [также] перейти на технологически важный уровень партнерства, когда государство обеспечивает заказ тех товаров, который инвестор готов производить», – сказал Чекушов.

Он добавил, что в стране активно развивается государственно-частное партнерство, ведется работа по защите внутреннего рынка, также многое было сделано в плане национального режима.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как на ПМЭФ стартовал Открытый диалог о будущем экономики и технологий.

Фото из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Михаил Киреев

 

Ссылка на первоисточник
наверх