НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 апреля, ФедералПресс. В Нижнем Новгороде 22 апреля прошло мероприятие, посвященное роли горьковчан в Великой Отечественной войне. Организованное для иностранных студентов, оно собрало порядка 200 участников из разных стран. В рамках события гостям представили исторические материалы, свидетельствующие о трудовом и боевом подвиге жителей Горького в 1941–1945 годах.
Как отметила министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева, впервые в преддверии Дня Победы в нижегородском кремле собрали иностранных студентов, обучающихся в регионе. По ее словам, таких граждан в области порядка семи тысяч – из 110 стран. Всех их, конечно же, было бы невозможно пригласить. Но участниками стали представители большинства вузов.
Обращаясь к студентам, замгубернатора Петр Банников напомнил – Великая Отечественная война связала в единую историю жителей разных стран мира. «Миссия современного образованного человека – бережно хранить и передавать правдивые воспоминания о подвигах участников войны. Верю, что после завершения встречи вы выйдете из зала с чувством глубокого уважения к стране, в которой учитесь», – заявил он.
Среди гостей была президент фонда «Мост мира» Лиане Килинч, которая сейчас живет в Нижнем Новгороде. С начала СВО она отправила на Донбасс 90 гуманитарных конвоев на сумму более 2 млн евро. Килинч провела параллели между событиями 1940-х и современностью: «Если бы планы нацистов осуществились, нас бы здесь не было. Сегодня, как и тогда, идет борьба за правду». Она также вспомнила, как в ГДР чтили память о подвиге Красной армии, и выразила сожаление, что сегодня немецкие власти поддерживают наследников нацизма.
«В этом году мы отмечаем великий день – 80-летие победы нашего государства над фашизмом. Историческая память – это гарантия нашего суверенитета, самостоятельности и будущего. Главное, чтобы вы, молодежь, знали, как было все на самом деле – без той интерпретации, которая сейчас дается другими странами. Я очень надеюсь, вы станете друзьями нашей страны, когда вернетесь после обучения к себе на родину», – сообщил представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.
Мероприятие стало частью подготовки к 9 мая и позволило иностранным студентам глубже узнать историю России и Нижнего Новгорода, в том числе благодаря лекции, которую провел руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. В ходе выступления он представил подлинные документы и фотографии, демонстрирующие масштаб вклада горьковских предприятий, жителей города в оборону страны.
Особую атмосферу событию придали музыкальные номера в исполнении самих студентов. Мероприятие открылось проникновенным исполнением легендарной «Катюши» учащимися из Марокко, Замбии, Сенегала, Габона и Ботсваны. А завершилось трогательным исполнением песни «Соловьи» от студента нижегородской консерватории из Китая.
После официальной части участники возложили цветы к монументу «Горьковчанам – доблестным труженикам тыла», а затем отправились на экскурсию по нижегородскому кремлю. Для кого-то это стало первым знакомством с военной историей города, который в годы ВОВ носил имя Горький и был важнейшим промышленным центром.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Нижнем Новгороде разгорелся скандал из-за выброшенных писем для участников СВО. Ситуация не осталась без внимания главы региона, который пообещал разобраться с теми, кто позволил себе избавится от посланий для военнослужащих. Кроме того, в Доме народного единства уже заявили, что со следующим гумконвоем отправят письма на фронт. Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия
Свежие комментарии