
Осенью 2025 года в России средняя цена килограмма растворимого кофе установила исторический рекорд и преодолела отметку в четыре тысячи рублей. Основными причинами стали рост цен на сырье на мировых рынках, вызванный глобальным неурожаем, введенные США пошлины, а также изменение логистических схем. Подробности изменения на рынке одного из самых любимых россиянами напитков – в материале «ФедералПресс».
Исторический максимум цены В сентябре 2025 года в России стоимость растворимого кофе достигла 4006 рублей за кило. В августе продукт стоил в среднем 3988 рублей, сообщает Росстат. По данным аналитиков, подорожание не является внезапным, оно стало закономерным итогом сложной ситуации на мировом рынке кофейного сырья. Ценового скачка ожидали с начала 2025 года. Тотальный кризис начался еще в марте. «ФедералПресс» ранее сообщал, что производители кофе в течение последних двух-трех лет говорят о катастрофическом неурожае в основных странах-поставщиках, к которым относятся Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Здесь бушуют засухи, наводнения и ураганы, которые уничтожают большую часть урожая. Так, по данным отчета Международной организации по кофе, в 2023–2024 годах основные страны-поставщики потеряли более 40 % урожая арабики, а также других экспортных сортов. Кроме того, тотально взлетели цены на контейнерные перевозки океанскими и морскими маршрутами. «На рынке кофе царит «идеальный шторм». Во-первых, неурожай в кофедобывающих странах «подкинул» цены на мировом рынке. Во-вторых, в России в этом году наблюдается повышенный спрос на кофе. Поставки в Россию стали рекордными за последние 15 лет», – подтверждает ситуацию на мировых рынках бодрящего напитка экономист Виталий Калугин.
Почему растет стоимость Цепную реакцию усугубили внешнеторговые факторы: введенные США пошлины на кофе спровоцировали ажиотажный спрос со стороны американских обжарщиков, которые начали активно скупать сырье впрок, опасаясь дальнейшего роста цен и дефицита. Вместе с тем европейские компании также наращивают объемы закупок в ожидании вступления в силу новых строгих правил ЕС, ограничивающих импорт продукции, связанной с вырубкой лесов. Совокупность этих событий создала беспрецедентное давление на глобальный рынок, который отреагировал ростом цен. «При взметнувшемся потреблении выросли и издержки», – отмечает Виталий Калугин. Статистика наглядно демонстрирует масштаб ценового шока. За последний год стоимость арабики, наиболее ценимого в мире сорта, выросла примерно в 1,5 раза. Столь же резкий скачок продемонстрировала робуста, традиционно считавшаяся более доступной альтернативой: всего за последние три месяца ее цена подскочила в 1,4 раза. Волна подорожания охватила оба основных кофейных сорта, не оставляя потребителям пространства для маневра в поисках бюджетного варианта. Отметим, что рост цен не ограничился лишь растворимым кофе. Зерновой и молотый кофе также существенно прибавили в стоимости. Стоимость арабики с октября 2024 по октябрь 2025 года выросла в среднем на 45 %. Робуста в феврале текущего года также обновила свой исторический максимум, достигнув отметки в 5330 долларов США за тонну. К осени цены на этот сорт стали постепенно снижаться.
Инфляция как общемировая проблема При этом в России цены на кофе диктуются не только общемировыми тенденциями, но и валютной политикой, а также существенным изменением логистических цепочек по доставке данного продукта в страну. «Оплата должна быть в валюте, например в долларах и евро. В любом случае не в юанях и не в рублях. А сейчас зачастую оплату нужно проводить через корреспондентские счета третьих стран. Выросли логистические издержки. Приходится завозить через Турцию и Среднюю Азию. Удлиняется транспортное плечо. Также на рост цен повлияла девальвация рубля. Курс доллара сейчас особой роли не играет, потому что все факторы складываются, мультиплицируются и возникает такой ярый шторм», – говорит Виталий Калугин. Инфляция стала системной проблемой для всей кофейной отрасли, затрагивая продукцию на всех стадиях переработки – от сырья до готового напитка, подаваемого посетителю. Так, чашка кофе в системе общественного питания сейчас обходится россиянину в среднем в 250 рублей, а в крупных мегаполисах она может достигать 400–900 рублей. Таким образом, чашка кофе для россиянина будет обходится в среднем в два рабочих часа.
Лидеры потребления Лидерами по потреблению кофе остаются москвичи, на этот напиток они тратят в среднем 5 % среднемесячной зарплаты. Жители столицы в среднем выпивают около двух кружек кофе в день, или около 700 порций напитка ежемесячно. Основными покупателями кофе в рознице являются экономически активные граждане в возрасте 24–40 лет, и для этой категории населения постоянный рост затрат на привычный продукт становится ощутимой статьей расходов. Так, москвич при регулярном потреблении в среднем ежемесячно тратит на покупку кофе более 7 тысяч рублей. Самыми популярными видами кофе в российских кофейнях являются капучино и латте, их, по данным за 2024 год, выбирают около 70 % потребителей. Тем не менее из-за глобального роста цен с лета 2025 года спрос на кофе во всех сегментах рынка начал постепенно снижаться. Кроме того, дополнительным фактором, влияющим на рынок, стало сокращение поставок кофе в Россию из Бразилии, которые в сентябре упали до минимума за последние годы, что создает риски дальнейшего усугубления ценового дисбаланса между спросом и предложением.
Альтернатива любимому напитку Сложившаяся ситуация заставляет потребителей приглядываться к альтернативным форматам кофейной продукции. На рынке, например, набирают популярность гибридные продукты, такие как растворимый кофе с добавлением молотого, который производители позиционируют как золотую середину между скоростью приготовления и насыщенным вкусом. Часть экспертов отмечают, что в долгосрочной перспективе текущий ценовой кризис может оказать структурное влияние на привычки россиян, заставляя граждан либо сокращать потребление, либо переходить на более дешевые заменители, либо искать способы закупки больших объемов по акциям, что, в свою очередь, стимулирует изменение розничных стратегий крупных торговых сетей. Некоторые жители страны могут полностью отказаться от кофе из-за высокой стоимости. Эксперты рынка делают выводы, что преодоление планки в четыре тысячи рублей за килограмм растворимого кофе – не просто очередной экономический показатель, а симптом глубоких глобальных изменений, последствия которых напрямую ощущают миллионы российских потребителей. Зависимость от импортного сырья и сложная геополитическая конъюнктура делают российский кофейный рынок крайне уязвимым к внешним шокам. Цены на кофе в стране будут расти, пока не изменится международная торговая политика. Кроме того, ситуация будет зависеть от способности отечественных компаний к адаптации, включая возможную диверсификацию каналов поставок и развитие внутренних производственных мощностей по переработке кофейного зерна. «ФедералПресс» ранее сообщал, что за последний год россияне стали употреблять примерно на 15 % больше кофе. Эксперты отмечают, что страну усиленно «подсаживали» на этот напиток импортеры, но из-за кризиса им сейчас приходится существенно повышать цены. Фото: ФедералПресс / Ольга Дружинина




Свежие комментарии