На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кеша
    Вот за что люблю Национальную лотерею, за ее отчетность. Сколько денег разыграли. Сколько приняло участие, сколько ми...Жители четырех ре...
  • Никита
    Это, наверное, кому-то на роду написано, выиграть в лотерею. У меня дед еще играл, отец играл, а теперь я. Они мне та...Московский прораб...
  • Кирилл
    Вот интересно, они правда существуют эти миллионеры? Среди моих знакомых лотерейных фанатов нет ни одного миллионера,...Тюменец выиграл в...

Наследие героя: какие места в Нижнем Новгороде хранят память о Козьме Минине

В канун Дня народного единства мы вспоминаем человека, чье имя неразрывно связано с этим праздником, – Козьму Минина. Осенью 1611 года, когда государство русское, казалось, было обречено, именно нижегородский земский староста сумел объединить народ и стать, по сути, архитектором победы. Сегодня память о его подвиге жива в Нижнем Новгороде – в названиях улиц, величественных монументах и произведениях искусства, которые напоминают нам о силе народного духа.

Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Коротко об исторических событиях и биографии Козьмы Минина В начальный период Смуты Нижний Новгород оставался в стороне от основных событий, но ситуация обострилась с воцарением Василия Шуйского и появлением Лжедмитрия II. Когда стала очевидной угроза занятия русского престола польским королем, Нижний Новгород одним из первых начал формировать ополчение для освобождения Москвы. Однако Первое ополчение 1611 года распалось из-за внутренних конфликтов. К осени 1611 года страна оказалась на грани гибели: ключевые города были захвачены, государственная власть отсутствовала. В этот критический момент инициативу взял на себя Нижний Новгород во главе с земским старостой Козьмой Мининым, который организовал сбор средств для создания нового ополчения. Кто же такой Козьма Минин? О его происхождении ведутся споры. «Никто не может сказать, когда родился Козьма Минин. Никто не может обрисовать его черты и приметы. О нижегородском старосте документы упоминают впервые в тот момент, когда он приступил к сбору казны на народное ополчение», – писал в своей книге истори Руслан Скрынников. Более распространена балахнинская версия, согласно которой он родом из семьи солепромышленника Мины Анкудинова.

Эту гипотезу поддерживают историки, ссылаясь на переписные книги и факт проживания его родственников в Балахне даже после 1612 года. В то же время существует нижегородская версия, основанная на документах, где Минин прямо назван нижегородским посадским человеком. Независимо от места рождения, к 1611 году Минин был уважаемым нижегородским торговцем, что и позволило ему занять пост земского старосты. Как отмечал историк Иван Забелин, главной чертой Минина была глубокая личная вовлеченность в судьбу страны, не позволявшая ему оставаться равнодушным к творящимся беззакониям и насилию. Костяк Второго ополчения составили опытные воины: отряды князя Пожарского, казаки, смоленские, рязанские и другие ратники, не признавшие интервенции. За счет средств, собранных нижегородцами, ополченцы получали регулярное жалование, что позволило быстро собрать под свои знамена около 3000 человек. Решающее сражение за Москву произошло в августе 1612 года. Минин, не будучи профессиональным военачальником, проявил личную храбрость, возглавив успешную атаку на передовые отряды гетмана Ходкевича. После этого польско-литовские войска отступили, а их остатки были осаждены в Кремле. К началу ноября осажденные, доведенные до голода, капитулировали. После освобождения Москвы за заслуги Минин предположительно был пожалован в думные дворяне и получил земельные владения. Он оставался в Москве, участвуя в работе Боярской думы и занимаясь финансовыми вопросами. Скончался Козьма Минин в 1616 году при невыясненных обстоятельствах, возвращаясь из служебной поездки в казанские земли. Изначально он был похоронен на погосте Похвалинской церкви, затем его останки перенесли в Спасо-Преображенский собор в кремле.

Воссозданная колокольня Спасо-Преображенского собора После сноса собора в 1930 году прах был передан в музей, а в итоге перезахоронен в соборе Архангела Михаила. Впрочем, ряд исследователей полагает, что подлинное местонахождение могилы Минина – территория, где ранее стоял Спасо-Преображенский собор.

Собор Архангела Михаила в кремле Какие места в Нижнем Новгороде напоминают о Козьме Минине В Нижнем Новгороде память о национальном герое Козьме Минине сохраняется в названиях улиц, памятниках и значимых учреждениях. Главные места, напоминающие о его подвиге, сосредоточены в историческом центре города.

Надгробная плита Козьмы Минина в нижегородском кремле Площадь Минина и Пожарского Центральная площадь города, которая получила своё современное название в 1943 году. Именно здесь установлен один из ключевых памятников Минину.

Улица Минина Улица Минина – одна из старейших в городе, ее история началась еще в XVII веке. Первоначально она называлась Жуковской по фамилии живших здесь богатых посадских людей. В советский период ее переименовали в Университетскую, а во время Великой Отечественной войны она получила свое современное название в честь Козьмы Минина. К слову, на площади можно найти сразу несколько объектов, связанным со знаменитым нижегородцем. НГПУ им. Минина В 2011 году в результате реорганизации Нижегородский государственный педагогический университет (НГПУ) и Волжский государственный инженерно-педагогический университет (ВГИПУ) были объединены. В том же году объединенному вузу было официально присвоено имя Козьмы Минина, и теперь учебное заведение известно многим как Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет).

Памятник Козьме Минину Первый памятник был создан в годы Великой Отечественной войны по проекту скульптора Александра Колобова и торжественно открыт 7 ноября 1943 года. Из-за военного времени его сделали из бетона, покрашенного под бронзу. Этот недолговечный памятник со временем разрушился, и в 1985 году его демонтировали, а позже восстановили в Балахне. На его месте в 1989 году установили новый монумент работы скульптора Олега Комова. На этом памятнике Минин изображен не как простой посадский человек, а в боярских одеждах, что символизирует момент его славы уже после освобождения Москвы, когда он получил высокий чин за свои заслуги.

Бюст Минина В 1955 году в начале улицы Минина, напротив кремлевской стены, был установлен бюст Кузьмы Минина. Его автором является нижегородский скульптор А. В. Кикин.

Памятник Минину и Пожарскому История памятника этим героям очень примечательна. Изначально в 1818 году его планировали установить в Нижнем Новгороде. Однако по решению императора Александра I монумент был возведен на Красной площади в Москве. Справедливость восторжествовала почти 200 лет спустя: в 2005 году Нижнему Новгороду подарили точную, но уменьшенную копию того самого московского памятника. Ее создал скульптор Зураб Церетели. Торжественное открытие состоялось 4 ноября на площади Народного единства, у стен Нижегородского кремля, рядом с церковью Рождества Иоанна Предтечи.

Гранитный обелиск в честь Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского Самый старый памятник Нижнего Новгорода – гранитный обелиск в честь Минина и Пожарского, установленный в кремле в 1828 году. Его создание стало своеобразной «компенсацией» за установленный на Красной площади в Москве монумент Минину и Пожарскому. Для Нижнего Новгорода Мартос совместно с архитектором Мельниковым разработал проект обелиска. Монумент, собранный из гранитных блоков, украсили бронзовые барельефы с изображениями героев, отлитые в 1826 году. Из-за повреждения при транспортировке конструкцию пришлось укоротить, что задержало открытие. Именно поэтому дата на памятнике («1826 год») не совпадает с годом его фактического открытия.

Картина «Воззвание Минина» в НГХМ Самая знаменитая картина, посвященная Второму ополчению, пожалуй, это «Воззвание Минина» Константина Маковского. Художник создавал это монументальное полотно площадью 40 квадратных метров на протяжении почти двадцати лет. На картине изображено ключевое историческое событие: обращение Минина к жителям Нижнего Новгорода с призывом пожертвовать средства на создание народного ополчения для освобождения страны от захватчиков. Полотно располагается в отдельном зале НГХМ на Верхне-Волжской набережной.

Еще в Нижнем Новгороде есть трамваи «МиНиН», однако название означает Минск + Нижний Новгород. Это отсылка к совместному предприятию, где производят вагоны. Для Нижнего Новгорода День народного единства – это не просто общероссийский праздник, а день городской и национальной славы. Подробнее о том, где отметить это событие, читайте в афише «ФедералПресс». Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

 

Ссылка на первоисточник
наверх