
МОСКВА, 17 октября, ФедералПресс. В Московской области уделяют особое внимание внешкольным занятиям детей, которые позволяют выявлять и развивать их таланты. Сейчас для учащихся в регионе работают более 41 тысячи разнообразных секций и кружков, рассказал губернатор Андрей Воробьев.
«Наша задача – делать дополнительное образование доступным, содержательным, привлекать лучших педагогов», – приводит его слова издание 360.
ru.С начала текущего года в области открыто 3,8 тысячи новых кружков и секций. Дополнительное образование реализуется более чем 1,5 тысячи организаций, включая детские школы искусств, спортивные школы и центры детского творчества. Кружки также организованы в общеобразовательных школах. Для удобства записи все программы оцифровали.
Наиболее популярными направлениями в этом году стали социально-гуманитарные занятия, которые посещают около 480 тысяч учащихся – это свыше 37 % детей и подростков в возрасте от пяти до 17 лет. В рамках этих программ предлагается углубленное изучение русского и английского языков, литературы, а также необычные дисциплины, такие как каллиграфия и нейрофитнес.
Наибольшее количество записей наблюдается в художественные кружки – 339 тысяч участников, а физкультурно-спортивные секции привлекли 223 тысячи детей.
Особенно возрос интерес к военно-патриотическим занятиям. Если в прошлом году было 1,3 тысячи таких кружков, то сейчас их количество превышает 2,2 тысячи. Под руководством опытных наставников дети изучают архивные материалы, занимаются поисковыми работами и проходят строевую подготовку.
Естественно-научные и технические направления также пользуются популярностью.
В каждом округе работают кружки по математике, физике и программированию, а с 2023 года их количество увеличилось вдвое.Записаться на занятия можно через платформу «Навигатор дополнительного образования Московской области» или на региональном портале государственных услуг.
Ранее губернатор Подмосковья посетил открывшийся после капремонта роддом в Химках. По данным властей региона, реконструкция родильного дома проводилась в соответствии с задачами нацпроекта «Семья».
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский
Свежие комментарии