МОСКВА, 18 апреля, ФедералПресс. В Русской православной церкви предложили сделать следующий после Пасхи день официальным выходным. Заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе объяснил, откуда взялась эта идея и как можно провести день после Пасхи.
По его словам, с инициативой выступил один из депутатов Государственной думы, а РПЦ поддержала это предложение. Кипшидзе отметил, что дополнительный выходной в понедельник в Светлую Седмицу будет обоснованным и соответствующим целям государства по защите традиционных ценностей.
«Мы знаем, что одна из основных традиционных ценностей – это вера. Во многих регионах нашей страны, да и на общефедеральном уровне, большинство наших сограждан ассоциируют себя с христианством», – пояснил Кипшидзе.
Он отметил, что для государства, которое декларирует приверженность традиционным христианским ценностям, важно, чтобы в календаре были религиозные праздники. Представитель Московского патриархата также рассказал, как можно провести этот день, если закон будет принят.
По словам Кипшидзе, в этот день можно посетить богослужения и заняться делами милосердия, поскольку праздник Пасхи связан с традициями помощи нуждающимся, больным, посещения людей в местах заключения и так далее, передает 360.ru.
«Этот день вполне может стать временем для такой милосердной деятельности, равно как и для богослужений», – считает Кипшидзе.
Напомним, в этом году один из знаковых православных праздников – Пасха, отмечается 20 апреля. В последние дни перед праздником в православных домах царит предпраздничная суета: здесь занимаются окрашиванием яиц, приготовлением куличей и наведением чистоты. Какие традиции следует соблюдать на Пасху и о чем не стоит забывать – в материале «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский
Свежие комментарии