МОСКВА, 2 апреля, ФедералПресс. В России планируется расширить функционал государственной автоматизированной информационной системы аварийного оповещения на транспорте «ЭРА-ГЛОНАСС». Об этом гендиректор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич рассказал министру транспорта РФ Роману Старовойту во время его визита в компанию.
Сейчас данная система готовится выполнять мониторинг гражданских беспилотных воздушных судов. Скоро в рамках системы идентификации авиабеспилотников начнут использовать разрабатываемую гибридную сеть связи. Кроме того, на основе госинформсистемы заработает Федеральная навигационно-информационная система для централизованного управления и мониторинга всего транспортного парка на основе импортозамещенных технологий.
Новые разработки в области связи и навигации включены в проект стратегии развития компании-оператора госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС» до 2030 года.
Роману Старовойту показали, как при помощи технологии можно удаленно посадить авиабеспилотник в случае его вхождения в охраняемую зону или при приближении к дронам неопознанного воздушного судна.
Сейчас выполняется тестирование единой системы идентификации гражданских беспилотных воздушных судов, а в будущем данный подход распространят на другие виды беспилотного транспорта, например, на автономные грузовики.
«Дальнейшее развитие и обеспечение безопасности применения беспилотников на всей территории России формируют спрос на гибридную сеть связи на основе «ЭРА-ГЛОНАСС», российский сервис высокоточной навигации и платформу кибербезопасности транспортных средств», – сказал Старовойт.
По словам Алексея Райкевича, самолеты малой и санитарной авиации, авиабеспилотники, подключенные к платформе мониторинга на основе «ЭРА-ГЛОНАСС» за истекшие два года, уже налетали свыше 400 тыс. километров. Совсем недавно в удаленном режиме был отслежен первый межрегиональный полет беспилотника из Сахалина в Хабаровский край.
«Сервис ранее отработан на других видах транспорта: к платформе подключено более 380 тыс. единиц общественного транспорта, лесной техники и перевозчиков опасных грузов во всех регионах России. Она является доверенной платформой для государственных ведомств и передает юридически значимые данные в федеральные системы надзорных органов, региональные ситуационные центры и оперативные штабы, интегрирована со всеми системами-112», – рассказал глава компании.
Кроме того, в этом году планируется запустить тестирование Системы контроля пассажирских перевозок в 50 регионах – цифровая трансформация позволит повысить прозрачность, безопасность и эффективность межрегиональных маршрутов.
«12,5 млн транспортных средств, подключенных к «ЭРА-ГЛОНАСС», 460 тысяч аварийных вызовов от автомобилистов при ДТП, переданных за считанные секунды в службы спасения, свидетельствуют о значимости главной социальной функции системы. Она вносит вклад в достижение национальных целей развития страны, определенных Президентом России на период до 2030–2036 годов, в части снижения смертности при авариях», – заявил Старовойт.
Все эти проекты, по мнению министра, способствуют формированию технологического суверенитета России в области связи и навигации.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, сколько автомобилей в России оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС».
Фото: Минтранс России
Свежие комментарии