На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Депутаты поработают со скидками: парламентарии предложили маркетплейсам новую защиту

Пока россияне все чаще покупают товары онлайн, офлайн-магазины теряют клиентов и требуют ограничить скидки на маркетплейсах. В Госдуме считают иначе – там готовят законопроект, который защитит электронную торговлю и ее бонусные программы. Покупателям это сулит еще больше акций, но что ждет розничные сети и их сотрудников?

«ФедералПресс» поговорил с экономистами и выяснил, сможет ли традиционная торговля выжить в новой реальности.

Закон «О честных скидках»

С новой инициативой выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Парламентарий объявил о подготовке законопроекта, направленного на защиту скидочных программ, в первую очередь на маркетплейсах. Инициатива получила рабочее название «О честных скидках».

Поводом для защиты электронных торговых площадок стали призывы офлайн-магазинов запретить подобные акции. Маркетплейсы предоставляют покупателям скидки за свой счет, не снижая размер прибыли для продавца, чем стимулируют продажи. Это возможно за счет меньших по сравнению с обычными магазинами издержек: электронная площадка может свободнее распоряжаться своей маржинальностью.

«Сейчас наблюдаем абсурдную картину: все чаще звучат публичные требования запретить скидки на маркетплейсах. Поясню на примере, о чем речь. Товар у продавца стоит 100 рублей, но для потребителя он предлагается за 80 рублей, а эту разницу в 20 рублей маркетплейс финансирует за свой собственный счет», – описывает ситуацию Борис Чернышов.

По словам вице-спикера, главными противниками онлайн-скидок выступают крупные торговые сети и монополисты в сферах такси и поисковых систем.

Он обвинил их в нежелании «отпускать потребителя с крючка» и в стремлении получать максимальную прибыль несмотря на то, что сами активно используют демпинг, кешбэк и акции.

«Взвыли же те, кто не хочет, чтобы потребитель платил меньше. Среди главных борцов со скидками – торговые сети и крупнейшие монополисты, например, в сфере такси и поисковых систем. Они просто жить не могут, если хоть рубль недополучат от пользователя. Хотя сами ничуть не стесняются откровенно и массово демпинговать, вводить кешбэк, делать акции «два по цене одного» и так далее. Они уже посадили нас на свой крючок и не хотят отпускать. Не хотят, чтобы мы делали выбор сами, исходя из собственной выгоды», – написал Чернышов.

Проблемы офлайн-торговли

Корреспондент «ФедералПресс» опросил экономистов, насколько опасна в данном случае позиция депутата по отношению к розничной торговле. Маркетплейсы повышают объемы торговли, многие производители открывают свои магазины именно так, минуя торговые сети и торговые центры. В конечном счете скидочная система дает покупателю дополнительный стимул приобретать товары онлайн. Однако, по мнению экономиста Василия Колташова, это неизбежные законы нового рынка. Как раньше отдельные торговые точки вытеснялись крупными сетями, так и сейчас сети вынуждены уступить электронной торговле.

«С точки зрения потребителей, маркетплейсы, предоставляя скидки, показывают дружелюбие и идут навстречу клиентам. Каждый хочет платить меньше», – встал на защиту потребителей Колташов.

Что касается торговли в офлайн-сетях, их главная проблема – не успешное развитие онлайн-услуг, а их собственная отсталость, поскольку они до сих пор ориентируются на стратегию малых магазинов, уверен экономист. В качестве примера он привел магазин одежды, где можно в офлайн-формате выбрать что-то из ограниченного ассортимента, или осмотреть все варианты на маркетплейсе.

«Электронная торговля является слишком хорошей альтернативой. Вы попадаете в огромный универсальный магазин. Это тот уровень, на который должна подняться офлайн-торговля, но не хочет. Потому, что есть тысячи мелких игроков, средние игроки. И для них развитие интернет-игроков, конечно, губительно», – считает Колташов.

Чтобы «выжить», он призвал представителей торговых сетей не бороться с маркетплейсами и не отнимать у покупателей возможность сэкономить, а составить здоровую конкуренцию.

«Идет конкуренция на рынке, и действующие сети должны пересмотреть свою стратегию. Например, торговля парфюмерией вряд ли уйдет в онлайн: люди выбирают такой товар в торговом зале», – рассказал Василий Колташов.

Чего ждать продавцам

С тем, что маркетплейсы могут устанавливать свои правила торговли, согласна и экономист, профессор МГУ Елена Ведута. Она поддержала позицию депутата Чернышова, хотя согласилась с тем, что агрессивные скидки от электронных торговых площадок могут сильно навредить привычным магазинам и это обернется масштабными проблемами для страны.

«Маркетплейс намного эффективнее магазинов розничной торговли, которые несут очень много дополнительных издержек. С одной стороны, потребителю от скидок, конечно, проще, с другой – проблемы розничной торговли выведут на улицу очень много людей, что может стать проблемой для государства», – рассказала Ведута «ФедералПресс».

Но вместо того чтобы тормозить развитие электронной торговли и лишать покупателей удобства, она, как и Колташов, призвала к здоровой конкуренции на рынке. Если офлайн-магазины ждет закрытие, их работникам надо искать себе новые способы профессиональной реализации.

«У государства должны быть возможности переобучить этих людей на те специальности, которые действительно нужны стране. Все хотят быть продавцами, но с развитием маркетплейсов роль продавцов снижается в век новых технологий», – считает экономист.

В этом необратимом процессе торговым сетям не стоит надеяться даже на ФАС, только готовиться к переменам, подчеркнула она. «Останутся только избранные уникальные магазины, куда приятно прийти», – заключила Елена Ведута.

Фото: ФедералПресс / Анна Миронова

 

Ссылка на первоисточник
наверх