На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

Казахстан изучил все технологии для строительства АЭС, включая российские

МОСКВА, 21 января, ФедералПресс. Казахстан завершил серию визитов в страны, обладающие технологиями для строительства атомных электростанций, посещением Ленинградской АЭС. В России делегация, возглавляемая министром энергетики Республики Казахстан Алмасадамом Саткалиевым, изучила опыт эксплуатации атомных электростанций и энергоблоков поколения 3+ с реакторами ВВЭР-1200, сообщает «ФедералПресс».

На Ленинградской АЭС работают энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые (РБМК) и водо-водяные (ВВЭР). По данным станции, сейчас здесь работают 4 энергоблока общей установленной мощностью 4 373 МВт.

Реактор ВВЭР-1200 – это флагманский проект госкорпорации «Росатом». Он сочетает в себе активные и пассивные системы безопасности, делающие АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.

По сообщение пресс-службы Минэнерго РК, казахстанская делегация изучила, как работает станция, включая устройство блочного пункта управления, турбинное отделение, лабораторный комплекс и систему охлаждения энергоблоков.

«Посещение Ленинградской АЭС позволило детально ознакомиться с технологиями и мерами безопасности, обеспечивающими защиту окружающей среды и благополучие местных жителей», – сказал министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.

В октябре-декабре 2024 года профильные специалисты из Казахстана изучали опыт развития атомной энергетики в Республике Корея, Франции, Китае. Астана будет выбирать партнера для строительства первой АЭС среди компаний из этих стран, включая Россию.

«Окончательное решение по выбору поставщика или консорциума для проекта строительства АЭС будет принято в текущем году. Решение будет приниматься с учетом национальных интересов, международных норм и обязательств, а также рекомендаций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», – отметили в Минэнерго Казахстана.

В декабре «ФедералПресс» сообщал о продаже структурой «Росатома» китайской компании доли в трех урановых проектах в Казахстане.

Фото с сайта hippopx.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх