Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, оказала огромное влияние и на Томск, который, казалось бы, находился в глубоком тылу. О жизни будущего города трудовой доблести в условиях ВОВ «ФедералПресс» рассказал руководитель регионального исполнительного комитета ООД «Бессмертный полк России» Александр Паныч:
«На территории города было размещено около 20 эвакогоспиталей, через которые за всю войну прошло около 100 тысяч красноармейцев. Каждый четвертый боец получил кровь кого-то из жителей города, сделавших пожертвование в помощь фронту.
27 июня 1941 был создан первый в стране Комитет ученых. Он объединил усилия деятелей Томска, в общей сложности 400 человек, готовых трудиться ради общей цели. Результат был ожидаемо высоким – усилиями сообщества создан индикатор отравляющих веществ, принятый на вооружение РККА, разработан радиощуп для обнаружения в теле раненых осколков, придуман метод замещения больших дефектов нерва при военной травме с помощью трансплантатов, изготовленных из обработанных специальным образом нервов телят, что ускоряло выздоровление раненых.
Открытий – множество.К концу 1941-го Томск принял 30 промышленных предприятий. Были созданы завод «Сибкабель», электромоторный, манометровый, подшипниковый, электроламповый, электромеханический заводы, а также Томский завод резиновой обуви, завод измерительной аппаратуры и другие предприятия.
Жители города собрали 157 миллионов рублей, на которые строились корабли для Северного флота, два именных истребителя и танк. После прорыва блокады Ленинграда обессиленным, но не сдавшимся жителям города на Неве из Томска доставили целый эшелон с сибирскими пельменями, мясом, рыбой и медом. Еще более 100 вагонов со станками и инструментами ушло в освобожденные Донбасс и Белоруссию.
Нужно отметить, что Томск дал фронту 130 тысяч своих сыновей и дочерей, сражавшихся под Сталинградом и на Украине, штурмовавших Вену, Белград, Будапешт и Берлин. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 186 бойцов, 25 человек стали полными кавалерами ордена Славы, еще 50 тысяч человек были награждены орденами и медалям за мужество и отвагу».
Фото: ФедералПресс / Карина Майлибаева
Свежие комментарии