На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Выступление Путина в Душанбе и атака на Тюмень: топ-5 событий уходящей недели

МОСКВА, 12 октября, ФедералПресс. На прошедшей неделе президент РФ Владимир Путин принял участие в саммите глав государств – членов СНГ. ВСУ впервые совершили атаку на регионы УрФО. О чем еще говорили и писали в России и за рубежом с 6 по 12 октября – в обзоре «ФедералПресс».

Глава РФ принял участие в пленарном заседании 2-го дня саммита глав государств – членов СНГ.

Фото: Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

МОСКВА, 12 октября, ФедералПресс. На прошедшей неделе президент РФ Владимир Путин принял участие в саммите глав государств – членов СНГ. ВСУ впервые совершили атаку на регионы УрФО. О чем еще говорили и писали в России и за рубежом с 6 по 12 октября – в обзоре «ФедералПресс».

Саммит в Душанбе: итоги

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании 2-го дня саммита глав государств – членов СНГ, который проходил в Душанбе. Российский лидер констатировал, что товарооборот РФ со странами СНГ в 2024 году достиг 112 миллиардов долларов, при этом структура взаимной торговли продолжает улучшаться за счет роста доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Путин подчеркнул значимость выхода на лидирующие позиции по ключевым технологическим направлениям с использованием интеллектуального потенциала государств Содружества.

«В рамках СНГ идут процессы импортозамещения. Но, как мы сейчас уже и в России считаем (полагаю, это важно и для всех нас), важно не заместить что-то, а быть лидерами где-то, и не просто где-то, не на какой-то периферии развития, а по ключевым направлениям», – прокомментировал президент.

В пакет подписанных по результатам встреч документов вошли Программа сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму на 2026–2028 годы, Концепция военного сотрудничества до 2030 года, а также Декларация о сотрудничестве в сфере региональной энергетической безопасности.

«Важным направлением совместной работы государств Содружества является и борьба с терроризмом, с экстремизмом, с коррупцией и так далее. Мы все делаем для того, чтобы наладить это взаимодействие по целому ряду направлений. Поэтому мы, безусловно, поддерживаем те документы, которые сегодня принимаются. Это программа действий на антитеррористическом направлении, план совместных мероприятий по охране внешних границ, обновленная концепция военного сотрудничества, заявление о противодействии транснациональной преступности, о борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем…» – подчеркнул Путин.

Отдельное внимание было уделено вопросам безопасности на внешних границах и созданию устойчивой финансовой инфраструктуры, независимой от внешнего влияния.

Владимир Путин и лидер Таджикистана Эмомали Рахмон подписали совместное заявление, обсудив расширение торгово-экономического сотрудничества, вопросы региональной безопасности и миграционной политики.

«Мы надежные союзники, и Россия этим очень дорожит», – подчеркнул президент РФ.

Переговоры, продолжавшиеся более двух часов, прошли в конструктивной атмосфере. Российский лидер отметил устойчивый рост товарооборота между странами на 7 % в 2024 году и на 17 % за первые месяцы 2025 года. Особое внимание было уделено гуманитарному сотрудничеству: Путин поблагодарил таджикскую сторону за сохранение статуса русского языка как конституционного и развитие совместных образовательных проектов.

Путин раскрыл правду об отношениях с США

Находясь с официальным визитом в Таджикистане, Владимир Путин провел расширенную пресс-конференцию 11 октября, в ходе которой затронул широкий спектр международных вопросов – от перспектив российско-американских договоренностей по Украине до ситуации в Афганистане и развития сотрудничества в рамках СНГ.

Отвечая на вопросы журналистов, российский лидер подтвердил сохранение договоренностей с США, достигнутых в ходе встречи на Аляске. Он отметил искреннее стремление американского президента Дональда Трампа к урегулированию украинского кризиса. При этом Путин затронул тему возможной передачи Киеву ракет «Томагавк», подчеркнув, что ответом России станет дальнейшее усиление собственной системы противовоздушной обороны.

Президент также подтвердил готовность Москвы продлить действие Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), указав, что для этого потребуется несколько месяцев при наличии доброй воли сторон.

«Мы готовы договариваться, если для американцев, для американской стороны это будет приемлемо и полезно. Если нет – значит нет. Но жаль будет, потому что вообще тогда ничего не останется с точки зрения сдерживания в области стратегических наступательных вооружений», – сказал глава государства.

Ранее помощник президента Юрий Ушаков признался, что импульс переговоров на Аляске сохраняется. Он охарактеризовал как неверные любые заявления о том, что достигнутый дипломатический прогресс утратил свою актуальность.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что со стороны Трампа идут позитивные сигналы. «Можно сказать, что этот импульс жив, он живет и, будем надеяться, будет жить дальше», – указал он. Песков подчеркнул, что Россия сохраняет стремление к разрешению конфликта в мирном ключе.

Киев нанес удары по ФОК под Белгородом

Вооруженные силы Украины 8 октября совершили ракетный удар по физкультурно-оздоровительному комплексу в поселке Маслова Пристань Белгородской области.

«По предварительным данным, трое погибло, один раненый. Здание социального объекта частично разрушено. На месте уже работают сотрудники МЧС, бойцы самообороны идет работа по разбору завалов», – написал в Telegram-канале после атаки губернатор региона Вячеслав Гладков.

Глава региона незамедлительно выехал на место происшествия для координации работ аварийно-спасательных служб. Предварительные данные свидетельствовали о частичном разрушении здания в результате прямого попадания. Впоследствии число пострадавших увеличилось до десяти человек. Ббыли обнаружены тела троих погибших.

Семь женщин были экстренно доставлены в медицинские учреждения Белгорода. Глава региона уточнил, что вражеский обстрел населенного пункта был осуществлен в утренние часы.

Украинские дроны долетели до Тюмени

Спецслужбы Тюмени 6 октября обезвредили три беспилотных летательных аппарата, обнаруженных на территории промышленного предприятия в микрорайоне Антипино. Информация о возгорании, распространявшаяся в социальных сетях, не подтвердилась. Производство в районе продолжило работу в штатном режиме.

Согласно официальному заявлению информационного центра правительства Тюменской области, экстренные службы оперативно отреагировали на поступившую информацию о БПЛА, что позволило предотвратить возможную детонацию.

8 октября на нескольких предприятиях Екатеринбурга были введены меры защиты из-за угрозы беспилотных атак. «Некоторые предприятия направили сотрудников в укрытия на два часа, а после продолжили работать в прежнем режим. На одном из заводов распустили по домам сотрудников первой смены», – сообщали СМИ.

Сеть мобильного оператора «Мотив» не работала или работала с перебоями.

ВСУ взорвали аммиакопровод Тольятти – Одесса

ВСУ 10 октября осуществили подрыв аммиакопровода Тольятти – Одесса на территории Донецкой Народной Республики. Это привело к выбросу остатков химического вещества, сообщило Министерство обороны Российской Федерации. Инцидент не повлек потерь и разрушений.

«При отступлении подразделений ВСУ около 13:05 9 октября 2025 года указанный трубопровод был подорван», – отметили в ведомстве.

Предварительно установлено, что боевики заранее заминировали ответвление трубопровода протяженностью 2,5 километра восточнее населенного пункта Русин Яр. В Минобороны расценили эти действия как попытку противника снизить темпы наступления российских войск.

Аммиакопровод Тольятти – Одесса, построенный в конце 1970-х годов, являлся важным объектом инфраструктуры. Его ежегодная пропускная способность – около 2,5 миллиона тонн сырья. Это не первая атака на данный объект – в июне 2023 года украинская диверсионная группа подорвала участок трубопровода в Харьковской области.

На прошлой неделе «ФедералПресс» рассказывал, как в России поздравили педагогов и что думают в США по поводу поставок Киеву дальнобойных ракет.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх