На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Деньги решают: как Google откупился от иска по персональным данным

МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. Google выплатит штату Техас (США) почти 1,4 миллиарда долларов в рамках урегулирования претензий, связанных с нарушением конфиденциальности данных жителей штата. Об этом сообщил генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон. Иск против компании был подан в 2022 году и касался незаконного сбора и отслеживания персональной информации пользователей.

Сумма урегулирования охватывает два судебных иска и стала крупнейшей среди всех аналогичных соглашений, ранее заключенных с другими штатами. В июле 2024 года Пакстон добился аналогичной выплаты от компании Meta* на такую же сумму за несанкционированное использование биометрических данных пользователей Facebook** и Instagram**.

«Штраф в 1,4 миллиарда долларов звучит внушительно, но для Google – это, по сути, очередная строка в бюджете. Такая модель «плати – и продолжай» давно стала для корпорации нормой. Особенно тревожно, что в рамках соглашения с властями Google не обязана ни менять архитектуру сервисов, ни пересматривать подход к сбору данных. Это не правосудие, а сделка. Получается, если ты достаточно крупный игрок, тебе даже не нужно признавать вину – достаточно просто заплатить. Это подает крайне опасный сигнал: приватность становится не правом, а товаром, который можно обойти за деньги. На этом фоне все активнее обсуждается идея структурных мер – в том числе разделения бизнеса Google. И, как показывает практика антимонопольных разбирательств в США и ЕС, это может быть единственным способом реально ограничить влияние корпорации и вернуть цифровую сферу в правовое поле», – отметил член Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

По словам Пакстона, Google в течение многих лет тайно отслеживал перемещения пользователей, историю поиска, а также собирал голосовые отпечатки и данные распознавания лиц. Он отметил, что достигнутая договоренность – важная победа в защите прав на конфиденциальность жителей Техаса и сигнал для технологических компаний о последствиях злоупотреблений доверием.

Представитель Google Хосе Кастанеда заявил, что компания не признала свою вину, а изменения в продуктах не потребуются, поскольку соответствующие меры уже были внедрены ранее. По его словам, соглашение закрывает старые претензии, касающиеся работы Chrome в режиме инкогнито, истории местоположений в Google Maps и биометрических данных в Google Фото.

«Если в США и Европе Google хотя бы платит по штрафам – пусть и без реального раскаяния, то в России компания действует вообще безнаказанно. Она игнорирует требования судов, отказывается удалять запрещенную информацию, блокирует отечественные каналы и при этом под прикрытием банкротства уходит от исполнения обязательств. Миллиарды рублей штрафов висят мертвым грузом – мы все еще ждем, когда Google хоть что-то заплатит.

Самое печальное, что у общества притупилось восприятие. Многие по инерции продолжают пользоваться продуктами Google, считая, что так и должно быть. Но это ненормально. Компания, которая демонстративно плевать хотела на закон, не должна оставаться игроком без ограничений. Мы не говорим о запрете технологий – мы говорим о возвращении контроля. А для этого нужно не штрафовать, а перестраивать архитектуру влияния: либо через принудительное разделение бизнеса, либо через ограничение доступа к ключевым сервисам», – подчеркнул управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер.

Напомним, 23 апреля Арбитражный суд Москвы принял решение о запрете компании Google Ireland Limited (GIL) продолжать разбирательства в Северном окружном суде Калифорнии. Это решение поддержало интересы кредиторов обанкротившегося ООО «Гугл», включая АНО «ТВ-Новости» (Russia Today), которой установлена судебная неустойка в размере 1 млрд руб. в случае нарушения запрета.

*ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ЗАПРЕЩЕНА В РФ

**МАТЕРИНСКАЯ КОМПАНИЯ META ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ЗАПРЕЩЕНА В РФ

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх