
МОСКВА, 8 октября, ФедералПресс. Лучшие примеры социальных инициатив были изучены участниками панельной дискуссии в рамках трека «Общество» на II Международном симпозиуме «Создавая будущее», который проходит в эти дни в Национальном центре «Россия».
Социальное проектирование – деятельность, направленная на изменение реальности, отметил начальник Управления президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев.
Он подчеркнул, что социальное проектирование решает важные проблемы, создавая сценарии будущего и реализуя проекты. Харичев уточнил, что социальные проекты бывают двух типов: конкретные, такие как «На Севере – жить!» и «Лидеры России», и ценностные, например, «Бессмертный полк» и «Россия – страна возможностей».Социальное проектирование формирует проактивное сознание, отметил в свою очередь гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов. Если в 2017 году 37 % россиян видели возможности для самореализации, то в 2025 году – 82 %, уточнил Гурьянов. Он подчеркнул, что проекты платформы – это целая экосистема, где одни люди вдохновляют других.
Ольга Занко, зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества и глава Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы», назвала ключевые социальные практики, формирующие ценностное пространство в России: «Бессмертный полк», «Волонтеры Победы», акцию «Георгиевская ленточка» и «Поисковое движение России». Эти форматы объединяют людей и превращают абстрактные понятия патриотизма в конкретные действия.
Взяв слово, первый заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин рассказал о взаимодействии общества и власти в интернете.
Он отметил, что благодаря системной работе с пользователями 65 % граждан обращаются к власти через официальные госпаблики, а не на сторонних платформах.Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в свою очередь рассказал о программе «На Севере – жить». Эта инициатива остановила отток населения из региона и привлекла новых жителей и туристов. Чибис подчеркнул, что успех программы обусловлен не только эмоциональным фактором, но и ежегодным пересмотром плана в соответствии с запросами жителей.
Начальник Управления президента России по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев поделился также, что по теме социальной архитектуры началось формирование обучающих программ. Он выразил надежду, что в начала декабря они будут презентованы на международной конференции в Калининграде.
Фото предоставлено пресс-службой НЦ «Россия»
Свежие комментарии