На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Свердловчанин получил тяжелые ожоги от соприкосновения с борщевиком на покосе

ВЕРХНЯЯ ПЫШМА, 21 июля, ФедералПресс. В клиническую больницу №40 Екатеринбурга обратился 33-летний житель Верхней Пышмы с обширными ожогами I–II степени, покрывающими 10 % тела. Мужчина получил травму во время покоса травы, соприкоснувшись с борщевиком Сосновского – ядовитым растением, которое стремительно распространяется по региону.

«Первые местные проявления на коже свердловчанина появились спустя несколько часов после контакта с ядовитым растением. Возникла четко очерченная гиперемия (покраснение), сопровождающаяся нестерпимым жжением, затем появились сыпь и отёк окружающих тканей», – информируют о состоянии пострадавшего в региональном минздраве.

Состояние пострадавшего усугубилось из-за солнечной погоды, высокой влажности и его склонности к аллергическим реакциям.

Врачи пять дней боролись с последствиями ожогов на лице и туловище, применяя современные перевязочные материалы и регенерирующие мази. К счастью, мужчину удалось вылечить без рубцов и шрамов.

Отметим, что методы борьбы с борщевиком Сосновского обсуждается сейчас на государственном уровне. Из-за его стремительного распространения в регионах, особенно в Ленинградской и Московской областях, страна теряет огромные аграрные площади. Кроме того, опасности подвергается здоровье и жизни людей.

Сок борщевика Сосновского содержит фуранокумарины, которые под воздействием ультрафиолета вызывают глубокие химические ожоги, иногда приводящие к летальным исходам.

В Свердловской области с 2019 года реализуется программа по уничтожению борщевика, включая механические, химические и агротехнические методы.

Однако они не всегда эффективны: одно растение способно дать до 35 тыс. семян, сохраняющих всхожесть до 12 лет.

Врачи призывают жителей быть осторожными: при контакте с борщевиком нужно немедленно промыть кожу водой, избегать солнца и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

«ФедералПресс» сообщал, что специалисты выделили Свердловские водоемы, в которых вода менее загрязнена, чем в других.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

 

Ссылка на первоисточник
наверх