На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Рост производства и появление на карте инвесторов: как изменилась экономика Оренбуржья за 5 лет

Последние пять лет стали для экономики Оренбуржья настоящим испытанием на прочность. Региону пришлось пройти череду вызовов: от пандемии с ее жесткими ограничениями и сбоями в глобальных цепочках поставок до беспрецедентных западных санкций 2022 года. Каждый из этих кризисов мог бы серьезно подорвать экономику, однако Оренбургская область не только выстояла, но и продемонстрировала впечатляющую динамику роста.

Как же удалось достичь таких результатов? Во-первых, благодаря грамотной антикризисной политике властей, сделавших ставку на поддержку бизнеса и диверсификацию экономики. Во-вторых, за счет реализации крупных инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе. В-третьих, благодаря развитию внутреннего рынка и переориентации на партнеров из дружественных стран. О конкретных цифрах этого экономического прорыва – от роста инвестиций и промышленного производства до увеличения реальных доходов населения – читайте в специальном материале «ФедералПресс». Мы проанализировали ключевые показатели, поговорили с экспертами и выяснили, какие сектора экономики стали локомотивами роста и что ждет Оренбуржье в ближайшие годы. План развития экономики Во время пандемии был разработан План действий по развитию экономики, который после локдауна был взят в основу работы и доработан с учетом социально-экономического прогноза. Это документ практических шагов, который включает три блока:

взращивание экономических чемпионов; работу с кадрами; превращение региона в центр притяжения.

«План действий по развитию экономики позволяет нам держать в фокусе цели и задачи, видеть качественные изменения и результаты», – отмечал вице-губернатор – заместитель председателя правительства по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов. Во время пандемии план помог в восстановлении предприятий региона, а сейчас позволяет держать четкий вектор развития и фиксировать качественные изменения в экономике области.

О начале проведения в регионе политики по взращиванию экономических чемпионов, вступая в должность вице-губернатора по экономике, в 2021 году заявил Игнат Петухов. Суть этого подхода заключается в том, чтобы превратить мелкие предприятия области в средние, а средние – в крупные. Согласно озвученным ранее планам, к 2027 году в Оренбуржье должно быть не менее 700 организаций с годовой выручкой от 500 млн рублей. И на текущий момент показатели уже приближаются к этой цели. Вадим Савицкий, генеральный директор АО «Новотроицкий трубопрокатный завод» Мы первыми открыли новое для региона трубопрокатное производство. Рынки сбыта активно расширяются. Выпуск продукции растет. В марте мы прибавили 30 % к объему предыдущего месяца. Новые инвестиции в размере 2 млрд рублей позволят в ближайшее время наладить производство нового вида труб для нефтегазовой отрасли и создать еще 800 новых рабочих мест.

Кадры 2.0 В рамках плана развития экономики в Оренбуржье была создана региональная программа «Кадры 2.0», призванная обеспечить предприятия области квалифицированными специалистами. Ведется работа по повышению роста престижа рабочих профессий. По программе «Профессионалитет» Оренбуржье является лидером по числу оснащенных площадок в Приволжье: в регионе было создано 14 образовательных кластеров и вложено более 1,2 млрд рублей на оснащение производственных мастерских и учебных корпусов в колледжах. На базе областного министерства труда и занятости населения появился региональный Центр компетенций. «Работа по обеспечению предприятий кадрами - это не только решения «здесь и сейчас» по привлечению квалифицированного персонала, но и системные решения, имеющие «отложенный эффект» и направленные на изменение рынка труда на перспективу. Говоря о перспективе, в первую очередь, мы делаем ставку на подготовку и трудоустройство молодых специалистов. В колледжах создано 500 дополнительных мест. По программе «Кадры 2.0» 1,5 тысячи молодых специалистов трудоустроены на предприятия региона», – подчеркнула министр труда и занятости региона Наиля Исхакова. Средняя зарплата на предприятиях за пять лет выросла вдвое – с 41 до 82 тысяч рублей. Если в 2021 году в регионе было зарегистрировано почти 11 тысяч безработных, то в начале 2025 года, по данным регионального минтруда, – 5,8 тысячи. Сейчас Оренбургская область входит в десятку регионов с наименьшим уровнем безработицы. Центр притяжения для инвестиций В 2019 году объем инвестиций в основной капитал Оренбуржья составлял 86 млрд рублей. Область занимала 53-е место в стране по этому показателю. Фактически регион отсутствовал на карте инвесторов. Сейчас регион входит в топ-15 субъектов страны по инвестпривлекательности Национального рейтинга АСИ, на территории Оренбуржья реализуется 114 инвестпроектов на общую сумму 488 млрд рублей, по итогам их реализации будет создано 27 тысяч новых рабочих мест. Открываются новые предприятия, цеха, производственные линии. Например, в Новотроицке построен масштабный трубопрокатный цех. Набирает производственную мощь завод бытовых радиаторов в Гае. Меньше чем за год работы предприятие заняло серьезную долю на российском рынке, заместив европейских конкурентов. В Бузулуке завершается строительство крупнейшего в России маслоэкстракционного завода.

Герман Киясов, главный экономист проекта ООО «Астон – Поволожье» Сама идея маслоэкстракционного завода в ПФО сформировалась в 2017 году. Оренбургская область в лице Корпорации развития региона сработала на опережение и представила прекрасный план и площадку под реализацию этой масштабной идеи, нивелировав риски. В итоге в 3-м квартале этого года мы запустим предприятие. Рассчитываем успеть к сезону уборки нового урожая подсолнечника. В минувшем году был поставлен абсолютный рекорд пятилетки: в основной капитал области было инвестировано 345 млрд рублей. Такие показатели стали результатом пересборки процессов по работе с инвестициями и создания условий для открытия новых производств. Большое значение в этой работе сыграло появление ТОСЭР и ОЭЗ. «Самое главное, что за короткий период мы создали серьезный фундамент, который с каждым годом будет увеличивать доходную часть бюджета. В ближайшие пять лет будет открыто не менее 25 производств. План действий по устойчивому развитию экономики, который мы разработали во время локдауна и дополнили его новыми вызовам с учетом начала СВО, показывает свою эффективность», - поделился Игнат Петухов. Территории опережающего развития и особая экономическая зона ОЭЗ «Оренбуржье» была создана в 2021 году, и на сегодняшний день особая экономическая зона является одной из самых эффективных в стране. В число ее резидентов входит 21 компания, объем инвестиций превышает 51 млрд рублей. Количество рабочих мест, которые появятся благодаря ее работе в ближайшие годы, превышает 16 тысяч. В феврале этого года площадка ОЭЗ была увеличена вдвое. В ТОСЭР Новотроицк и Ясный на текущий момент работают 22 резидента, создано 4,8 тысячи рабочих мест. Суммарно резиденты этих территорий вложили в экономику области уже почти 75 млрд рублей.

Цифровая платформа «Пульс региона» Сбор и анализ информации по основным социально-экономическим показателям в текущем времени и за последние годы. Это не менее 40-ка направлений, начиная от уровня жизни населения и заканчивая паспортом сельских поселений. Программа позволяет в режиме реального времени видеть ситуацию во всей области и, если необходимо, детально в каждом муниципалитете, что помогает принимать управленческие решения на основе точных данных. Например, динамика развития малого и среднего бизнеса за 2021-2022 годы показала необходимость более системного подхода в организации получения мер поддержки. В результате предпринятых управленческих решений объем выданных льготных кредитов и поручительств региональным Гарантийным фондом вырос в три раза. «Мы разработали цифровую платформу «Пульс региона», которая помогает принимать управленческие решения на основе точных данных. Она позволяет в формате одного окна видеть данные как на текущий момент, так и за последние пять лет. Цифровая платформа себя хорошо зарекомендовала во время ЧС. Сюда в режиме реального времени стекалась информация из разных источников – сколько кредитных каникул населению представлено, динамика оказания поддержки юридическим и физическим лицам», - отметил Игнат Петухов, вице-губернатор - заместитель председателя правительства по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области. Как изменилась экономика Оренбуржья за пять лет: параметры Объем отгрузки продукции промпредприятий региона за пятилетку увеличился почти вдвое – с 888 млрд рублей в 2020 году до 1,7 трлн рублей в 2024-м. Прибыль организаций, работающих в регионе, также стала больше в два раза: она увеличилась с 98,5 млрд рублей 200,1 млрд рублей. Число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло с 54 071 до 62 781. Кратный рост показателей во многом связан с кратным усилением поддержки предпринимателей. Так, сейчас в области реализуется 81 производственный проект, поддержанный региональным Фондом развития промышленности, капитализация составляет 1,4 млрд рублей. Финансовая поддержка промпредприятий за последние годы выросла со 150 млн рублей (2020 год) до 1,7 млрд рублей (2024 год). Более 100 мер поддержки в регионе направлено на помощь малому и среднему бизнесу. Во время пандемии и прошлогодних паводков действовали дополнительные меры: налоговые послабления, невозвратные гранты на развитие, субсидии на оплату труда и другие. На восстановление и развитие экономики области в общей сложности было направлено более 2 млрд рублей. Оренбургский гарантийный Фонд с 2019 года поддержал более 700 субъектов МСП. «Гарантийный капитал Фонда с 2020 года увеличился в 1,8 раза и составил 790 млн рублей. На начало 2025 года портфель действующих поручительств составил 416 (общая сумма – 2,4 млрд рублей), сумма привлеченного финансирования – 5,5 млрд рублей. За пять лет Фондом предоставлено 721 поручительство на сумму 4,4 млрд рублей, сумма привлеченного финансирования в МСП под поручительство Фонда составила 9,8 млрд рублей», – поделилась директор Гарантийного фонда Альмира Куприянова. Задел на будущее развитие региона Вся проделанная за минувшие годы работа стала поводом для того, чтобы строить оптимистичный социально-экономический прогноз для всего региона на будущее. Так, в ближайшие три года в Оренбургской области, по данным министерства экономического развития региона, продолжится рост инвестиций:

в 2025 году на 7 %; в 2027 году на 9 %.

Помимо этого, по темпам обрабатывающих производств, согласно трехлетнему прогнозу, ожидается прирост в диапазоне 4,2-4,7 %. А внутренний валовый продукт не опустится ниже отметки в 2,5 %. Не менее впечатляющая динамика наблюдается в росте среднемесячной заработной платы: если в 2020 году она составляла 35075 руб, то в 2023 – 53119 руб. Эти показатели говорят об устойчивом развитии региона, которое происходит, несмотря на такое внешнее обстоятельство, как давление макроэкономических событий. Очевидно, что инвестиционные программы и направления по поддержке бизнеса в Оренбуржье останавливаться не будут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх