Президент России Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. О значимости мероприятий и необходимости сохранения памяти рассказал политолог, член научно-методического совета РДДМ «Движение первых» Арсений Майоров:
«Для любого петербуржца, особенно для тех жителей нашего города, чьи родственники воочию застали блокаду Ленинграда, сегодняшний день является крайне значимой символической датой. Наш президент, Владимир Путин, не является исключением: День освобождения Ленинграда – важный день, которому необходимо уделить личное время и внимание и в роли главы государства, являющегося аватаром всего российского народа, хранителя его прошлого, настоящего и будущего, и в роли обычного человека, чья индивидуальная и семейная судьба оказалась тесно связана с историей города.
Приуроченные к сегодняшней дате исторические события, унесшие, по одной из существующих оценок, до 1,5 млн жизней, никого не могут оставить равнодушным и однозначно выходят за рамки любой политической конъюнктуры. День освобождения – нематериальный памятник всем тем, кто стал жертвой не просто войны, но продуманной бесчеловечной политики, направленной на уничтожение тела и духа людей, исторического наследия целой нации. Убить, искалечить и поставить на колени – так можно кратко охарактеризовать задачи, поставленные перед вермахтом руководством Третьего Рейха.
Поэтому для нас, жителей Петербурга, грустный, но все же праздник освобождения от блокады является вечным примером того, как идеалы и ценности людей, сохранение человеческого лица даже в условиях голода и торжества смерти в конечном счете берут верх над возведенным руками и умами людей «молохом». Это урок, демонстрирующий, что никакое мощное оружие и никакие идеологические конструкции никогда не смогут уничтожить доброе начало в человеке, его стремление к мирной и свободной жизни, желание сохранять культуру и создавать прекрасное. Это реальные исторические события, которые естественным образом стали притчей о противостоянии добра и зла, о том, что нельзя терять «внутреннего стержня» даже перед угрозой физической смерти. А также память о том, что за большой историей блокады Ленинграда стоят миллионы жизней настоящих людей, их страдания и жертвы, разбитые мечты, страхи и надежды.
Они никогда не будут забыты, а этот период истории навсегда останется предостережением живущим и будущим поколениям о том, во что могут превратить не только отдельных людей, но и целые общества деструктивные идеи, ложные идолы и жажда крови, завернутые в красивые слова о превосходстве и величии. И сложно отделаться от ощущения, что происходящие в мире события делают это предостережение актуальным, как никогда».
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина
Свежие комментарии