МОСКВА, 29 апреля, ФедералПресс. Арбитражный суд города Москвы 28 апреля рассмотрел очередной отчет конкурсного управляющего компании ООО «Гугл» Валерия Таляровского и постановил продлить конкурсное производство до конца октября. Об этом изданию сообщили два осведомленных источника, знакомых с деталями дела.
«Как следует из представленного в суде отчета, сумма фактически взысканной дебиторской задолженности, возникшей по состоянию на март – апрель 2022 года включительно, существенно увеличилась и составила 12,1 млрд руб., или 62,8 % от общего объема выявленной задолженности, которую, как говорят собеседники «Ведомостей», по неясным причинам не могло взыскать прежнее руководство ООО «Гугл» до открытия конкурсного производства в октябре 2023 года», – передают «Ведомости».
Представитель юридической компании Art de Lex, защищающей интересы ООО «Гугл», в беседе с изданием «Ведомости» отметил, что уровень наполнения конкурсной массы в рамках текущего дела оценивается как крайне высокий. При этом он подчеркнул, что часть непогашенной задолженности считается безнадежной к взысканию, поскольку ее источниками являются юридические лица, находящиеся в стадии ликвидации или банкротства. Это, по его мнению, вызывает серьезные вопросы к прежнему руководству компании, которыми в последующем займется арбитражный суд.
Согласно информации, предоставленной конкурсным управляющим Валерием Таляровским, с января 2025 года были достигнуты значительные успехи в рассмотрении дел, касающихся оспаривания сделок компании на сумму свыше 2 миллиардов рублей.
Как ожидается, ключевые заседания по этим вопросам пройдут в июле текущего года. Также управляющий проводит дополнительную проверку деятельности должника на других рынках – помимо сферы рекламы – с целью установления возможных долгов и спорных сделок.Среди дебиторов ООО «Гугл» фигурируют и зарубежные структуры, входящие в группу Alphabet/Google. По словам Таляровского, иностранные юрлица активно сопротивляются рассмотрению исков к ним в рамках российского банкротного процесса, не признавая исключительную юрисдикцию суда РФ. В настоящее время совокупный размер требований к этим зарубежным компаниям превышает 300 миллиардов рублей.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что суд в Москве отказал Google в просьбе перенести разбирательство в США.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия
Свежие комментарии