На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Эксперты НОМ оценили прозрачность ЕДГ-2025 и подготовку к выборам 2026 года

МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Эксперты НОМ отметили, что устойчивая инфраструктура общественного наблюдения, развернутая в Единый день голосования 2025 года, создала прочный задел для прозрачности будущих выборов в Госдуму в 2026 году.

«Единый день голосования 2025 года подтвердил, что в России создана устойчивая инфраструктура общественного контроля за выборами», – подчеркнул член СПЧ и председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

По словам членов НОМ и экспертов, в ЕДГ 2025 наблюдение охватывало все формы голосования, а профессионализм наблюдателей обеспечил полную прозрачность процедур и оперативную проверку всех сигналов. Данные ВЦИОМ показали, что 58% россиян доверяют результатам выборов.

Ключевым элементом инфраструктуры стали региональные общественные штабы, которые готовили наблюдателей, координировали их работу в дни голосования и публично оценивали все этапы кампаний. В ряде регионов были внедрены креативные практики вовлечения граждан, что усилило общественный контроль.

Эксперты отметили, что избирателям предоставлялся широкий выбор форм голосования с соблюдением принципов удобства и безопасности, включая цифровые механизмы и мобильное голосование. Также система выдержала внешние вызовы, обеспечив участие более 12 млн избирателей в 600 избирательных кампаниях в восьми регионах.

Федеральный координатор НОМ Алексей Песков подчеркнул важность цифровых инструментов, включая видео-лекции, мобильные приложения, телеграм-боты, чек-листы и тесты, которые помогли профессионально подготовить наблюдателей. В ходе ЕДГ обработано более 100 тыс. сообщений от наблюдателей, все проблемные сигналы были оперативно проверены и оценены.

Региональные штабы показали высокую эффективность: мобильные группы проверяли до 78% избирательных участков, обеспечивали координацию и контроль за соблюдением законодательства, а успешные наблюдатели получали удостоверения о повышении квалификации.

Высокий уровень доверия к прошедшим выборам эксперты связывают с прозрачной организацией голосования и масштабной системой общественного наблюдения.

Напомним, пять представителей программы «Время героев» были избраны по итогам ЕДГ-2025.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

 

Ссылка на первоисточник
наверх