
НОВОСИБИРСК, 28 августа, ФедералПресс. В столице Сибири создают цифровой двойник крупнейшего научного объекта СКИФ, который позволит ученым проводить виртуальные эксперименты и обучать специалистов без угрозы для самой установки. Об этих и других научных проектах в рамках Открытой студии «ФедералПресс» на международном форуме «Технопром-2025» министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
«В числе наших ключевых проектов на сегодняшний день, это запуск установки «Скиф». Если говорить простыми словами, то это большой микроскоп, с помощью которого мы видим внутренние процессы, которые протекают при химических или физических реакциях. Таким образом, мы видим глубоко структуру материала. Соответственно, можем делать, как минимум, выводы, касающиеся фундаментальной науки», – уточнил Васильев.
Министр науки и цифровой политики региона отметил, что важно не только построить, но и создать соответствующую инфраструктуру, чтобы ученые из России или зарубежья могли беспрепятственно получить результаты своих исследований в максимально сжатые сроки и на основе полученных данных делать новые научные открытия.
«Помимо «Скифа» на сегодняшний день есть и другая задача – строительство кампусов. Крайне важно, чтобы наши студенты могли получать качественные знания на обустроенных территориях, работали в командах и уже сейчас начинали взаимодействие с инноваторами. То есть связка индустрия производства и образование дает максимально качественного специалиста, который в будущем будет максимально востребован. Таким образом, специфика Новосибирской области – много мультидисциплинарной науки, много малого и среднего предпринимательства, который делает хороший вклад в экономику»,– подчеркнул министр.
Вадим Васильев уточнил, что быстрых результатов не бывает.
«Мы финансируем различные научные проекты совместно с предпринимателями 50 на 50. Порядка 170 миллионов рублей в год на проекты мы даем. И самое главное, что жизненный цикл долгий, безусловно. Если это научно-исследовательская работа, то до момента выхода продукта на рынок проходит 3-5 лет, но тем не менее, если постоянно держать в фокусе эту информацию и следить за проектом и поддерживать его с разными сторонами, то получаются довольно-таки убедительные проекты», – уточнил Васильев.
Глава ведомства также раскрыл секрет работы в условиях, когда российская индустрия столкнулась с отсутствием комплектующих для своих разработок.
«Это прежде всего горящие глаза наших молодых ученых, важно чтобы они не теряли желание продолжать свои наработки и выходя из стен высшего учебного заведения им было максимально удобно и комфортно работать экспериментировать на современном оборудовании. Конечно, у нас есть всевозможные премии, гранты, стипендии, безусловно, потому что финансово надо поддерживать наиболее интересные проекты», – отметил Васильев.
По словам министра важно продвижение проектов.
«На коленке в гараже можно сделать что угодно, но когда включается крупная серия, нам же надо понимать, как технологически мы будем изготавливать тот же стол, а будет ли это рентабельно, а сколько там будет затрат, а какое оборудование надо приобрести и так далее. Здесь мы со своей стороны помогаем финансово и как раз решаем вопросы, чтобы ученые не готовили свои разработки в стол, а чтобы подогреть интерес реального бизнеса»,– резюмировал Васильев.
Напомним, что для достижения целей технологического суверенитета, промышленность и наука идут «нога в ногу», обучая детей всем тонкостям технологий уже со школьной скамьи.
Фото: ФедералПресс / Антон Лимонов
Свежие комментарии