Аналитики ДОМ.РФ предупреждают о переизбытке жилья в Приморском крае. Регион занял второе место в стране по уровню риска «затоваривания» новостройками, которые планируется сдать в 2025 году. Это означает, что девелоперы продали лишь половину от общего числа строящихся квартир. Что происходит на рынке недвижимости Приморья, разбирался «ФедералПресс».
Почему возник переизбыт
Основные причины – активный старт строительных проектов 2–3 года назад и несбалансированная квартирография.
В Приморье более 65 % предложения в новостройках – это однокомнатные квартиры, тогда как средний показатель по России – 53 %.
Как ситуация выглядит в других регионах
По данным ДОМ.РФ, в 29 субъектах РФ продажи новостроек отстают от темпов строительства. Лидер антирейтинга – Краснодарский край, следом идут Приморье, Башкортостан и Воронежская область.
В Башкортостане и Воронежской области низкий спрос на квартиры в многоэтажках объясняется популярностью индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которое занимает более 50 % рынка. В Приморье доля ИЖС пока ниже – около 23 % (данные за 2023 год), но тенденция к его росту наблюдается.
Динамика рынка: цены растут, но медленнее инфляции
Несмотря на риски перепроизводства, средние цены на новостройки в феврале выросли на 0,9 % (после 0,2 % в январе). Однако с начала года рост составил всего 1,1 %, что ниже инфляции (2,1 %).
Продажи в денежном выражении за январь – февраль 2025 года увеличились на 19 % (до около 700 млрд рублей), но это связано с подорожанием квадратного метра, а не с ростом спроса.
Строительство и ипотека: новые тренды
Ввод жилья в 2025 году растет за счет ИЖС: за два месяца построено 16,8 млн кв. м (+12 % к 2024 году). Доля многоквартирных домов сократилась до 4,6 млн кв. м (–18 %).Как отмечают эксперты, запуск новых проектов замедлился: в I квартале застройщики начали возведение всего 8,1 млн кв. м (меньше на 25 % к 2024 году).
А вот ипотека на новостройки бьет рекорды: ее доля в феврале достигла 52 %. Основной драйвер – льготные программы.
Напомним, в Приморье базовая ставка по ипотеке составляет 27,8 %, а полная стоимость кредита варьируется от 28,49 до 33,11 %. При таких условиях во Владивостоке за квартиру стоимостью 9,6 млн рублей банку придется отдать 35 млн рублей. На эту сумму выйдет примерно шесть «однушек» во Владивостоке, которые будут в среднем по 35 квадратных метров.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия
Свежие комментарии