Челябинская область после почти 10-летнего перерыва планирует возобновить практику привлечения коммерческих кредитов. Регион намерен занять более 30 млрд рублей, ставка не должна превысить 20,3 %. Почему регион возвращается к заимствованиям и соответствует ли ставка нынешним реалиям в РФ – в материале «ФедералПресс».
Подстраховались
Минфин Челябинской области планирует открыть кредитные линии с периодом выборки в конце 2025 года. Регион планирует привлечь 31 млрд рублей. Максимальная ставка – 20,3 %.
Как пояснил министр финансов Челябинской области Иван Родионов, чьи слова приводит пресс-служба ведомства, открытие кредитных линий осуществляется в плановом порядке в соответствии с теми параметрами, которые были утверждены при принятии областного бюджета на 2025 год.
«Кредитные линии открываются для подстраховки исполнения областного бюджета в конце текущего года, когда традиционно возникает наибольший объем платежей. Механизм заимствования будет реализован в случае возникновения такой необходимости», – уточнил министр.
После проведения аукционов контракты на открытие линий будут заключены с банками, предложившими лучшие условия кредитования.
Последний раз Челябинская область прибегала к коммерческим кредитам в 2016 году, регион погасил их в 2017-ом году. Сегодня дефицит бюджета области составляет 72 млрд рублей.
Кредиты не от хорошей жизни
По мнению аналитика ФГ «Финам» Никиты Бороданова, заимствования для покрытия дефицита бюджета – это стандартная практика в условиях ограниченных доходов и необходимости финансировать региональные расходы.
Среди плюсов такого шага возможность быстро привлечь значительный объем средств на понятных условиях и с максимально рыночной ставкой.«Среди рисков: увеличение долговой нагрузки может в будущем ограничить бюджетные возможности региона, а высокие ставки приведут к существенным расходам на обслуживание долга», – прокомментировал «ФедералПресс» аналитик.
Челябинский экономист Сергей Гордеев отмечает, что открытие кредитных линий – достаточно «вынужденная мера, не от хорошей жизни». Возникли проблемы с исполнением бюджета. Для того чтобы обеспечить нормальный бюджетный процесс, нужны деньги в связи с сокращением доходов. Но долги надо отдавать: с 30 миллиардов будет достаточно приличный процент – 6 миллиардов.
«При этом 20 % – нормальная нынешняя банковская ставка. То есть 6 миллиардов нужно возвращать, если кредит будет взят в полном объеме. Там просто пока открываются кредитные линии, а потом при необходимости будет использоваться эти средства. А сколько возьмут региональные власти и вообще удастся ли привлечь такую сумму – другой вопрос», – заявил «ФедералПресс» Сергей Гордеев.
По словам Ивана Родионова, для Челябинской области применение такого рода страховочных механизмов – ежегодно используемая региональным минфином практика, которая наряду с другими мерами позволяет сохранять стабильность финансирования расходов.
Фото: ФедералПресс / Вера Романескул
Свежие комментарии