На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Как прожить смерть близкого: путь от боли к свету

МОСКВА, 31 марта, ФедералПресс. Когда уходит тот, кого любишь, мир теряет краски. Воздух становится густым, время замедляется. В этот момент кажется, что сердце не выдержит. А оно выдерживает и болит. Как пережить смерть близкого человека? «ФедералПресс» рассказала лектор Российского общества «Знание», писатель Ленора Сеит-Османова.

В такие моменты очень важно не убегать от своих чувств. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

МОСКВА, 31 марта, ФедералПресс. Когда уходит тот, кого любишь, мир теряет краски. Воздух становится густым, время замедляется. В этот момент кажется, что сердце не выдержит. А оно выдерживает и болит. Как пережить смерть близкого человека? «ФедералПресс» рассказала лектор Российского общества «Знание», писатель Ленора Сеит-Османова.

Дайте себе право горевать

Как отмечает лектор, горе всегда приходит неожиданно, без спроса. Смерть, по ее словам, – это всегда шок. Это оцепенение, разрыв, не только с ушедшим, но и с частью себя, которая была наполнена этим человеком. Мозг отказывается верить: «Этого не может быть» и мы мечемся между страхом и отрицанием, между слезами и пустотой.

Не убегайте от боли

«В такие моменты очень важно не убегать от своих чувств. Проживайте их. Плачьте, если хочется плакать. Кричите, если нужно кричать. Молчите, если нет слов. Не корите себя за слезы или их отсутствие. Не прячьте боль внутри. Не заглушайте ее работой или суетой», – отметила Сеит-Османова.

Чтобы облегчить боль, эксперт советует писать письма ушедшему, говорить с его фотографией, выпускать эмоции наружу. По мнению писателя, если ее не прожить, боль застрянет внутри. Спрячется поглубже и потом все равно вернется: соматикой, депрессией, тревогой. Сеит-Османова рекомендует не слушать тех, кто говорит: «Держись» или «Время лечит», поскольку каждый человек имеет право чувствовать так, как чувствует.

«И еще. Знайте, что вы не виноваты. Не вините себя ни в том, что не успели что-то сказать или сделать, ни в том, что чувствуете прямо сейчас. Ни в чем. Это не поможет ни вам, ни тому, кто ушел», – уверена лектор.

Ищите опору в чем-то большем

Если боль становится невыносимой, эксперт советует искать опору в вечном – выезжайте в горы, пишите, молитесь, медитируйте. Сеит-Османова уверена, что природа может утешить, когда у человека совсем нет сил, творчество поможет выразить то, для чего не находятся слова, а вера – не обязательно религиозная – даст силы продолжать жить.

Примите то, чего нельзя изменить

Сначала это может показаться предательством, отмечает писатель – «Как я могу жить и радоваться, если человека нет?» Но жизнь – лучшая память о том, кто ушел, уверяет Сеит-Османова.

«Пусть вашей главной опорой, а не колом в сердце, станет понимание, что уже ничего нельзя изменить. Это сложно осознать, но необходимо. Чтобы делать то, что изменить можно. Ведь ушедшие не хотели бы, чтобы оставшиеся тоже умерли. Даже если последние их слова остались невысказанными», – подчеркивает лектор.

Смерть забирает человека, но не любовь

Как отметила Сеит-Османова, однажды боль станет тише, она не исчезнет, но перестанет рвать сердце. Вы начнете вспоминать того, кто ушел, не со слезами, а с благодарностью за то, что этот человек был, за то, что оставил в вас частичку себя, за эмоции, за радость, за любовь. Смерть по словам эксперта, забирает человека, но не то, что он оставил на земле, не его любовь.

«Вам не нужно «пережить» это горе. Выбирайте прожить его. Шаг за шагом. Слеза за слезой. День за днем. И когда-нибудь вы почувствуете: жизнь сильнее смерти. А настоящая любовь – вечна», – подытожила Ленора Сеит-Османова.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх