Верующих часто тревожат сны, в которых усопшие родственники или знакомые зовут их с собой. Подобные видения могут оставить тягостное ощущение и страх перед грядущим. «ФедералПресс» рассказывает, что делать в таком случае.

Верующих призывают не поддаваться панике и суеверным интерпретациям
Что делать, если покойник во сне зовет пойти с ним
Сны с участием покойных, особенно те, где звучит призыв последовать за ними, традиционно пугают людей и воспринимаются как дурное предзнаменование или даже предвестник скорой смерти.
Однако священники призывают не поддаваться панике и суеверным интерпретациям. Православное вероучение рассматривает такие сны не как буквальное пророчество, а как своеобразный духовный сигнал, посланный душе.По словам духовенства, подобный сон – это в первую очередь напоминание живому о необходимости молитвенной помощи тому, кто ушел в мир иной. Возможно, душа усопшего просит у Бога милости и эта просьба косвенно отражается в сознании спящего человека, с которым умерший был эмоционально или родственно связан. Таким образом, ключевая реакция на тревожный сон должна быть не эгоцентричной, а направленной вовне – на помощь другому.
Проснувшись, не следует искать сонник или гадать о последствиях. Первым делом необходимо мысленно перекреститься и прочитать короткую молитву. Важно в ближайшее время посетить храм, чтобы подать записку на литургию или заказать панихиду. Самое главное – это искренняя личная молитва за этого человека дома, произнесенная от чистого сердца.
Что нельзя просить у Бога
Молитва – это не магический ритуал и не способ добиться от высших сил исполнения любых, даже сиюминутных желаний. Это благоговейный разговор с Богом, который требует правильного внутреннего настроя.
Использование имени Бога в пустых разговорах, клятвах или в эгоистичных молитвенных просьбах наносит вред самой душе молящегося. Протоиерей Федор Бородин отмечает, что такое отношение оставляет глубокий негативный след на духовном состоянии человека.
Недопустимо обращаться к Богу с просьбами о причинении вреда, наказании или несчастье для других людей. Подобная молитва, продиктованная гневом, обидой или ненавистью, считается грехом и духовно разрушает самого просящего, отдаляя его от Бога. Молитва не должна быть требовательной или агрессивной. Нельзя «торговаться» с Богом или ставить условия.
Как правильно ставить свечи в храме
Ставить свечи рекомендуется до или после богослужения, чтобы не отвлекать других молящихся. Подходя к подсвечнику, зажечь свою свечу следует от уже горящих, стараясь не капнуть воском и не погасить соседний огонь.
Важнейшее правило, которое подчеркивают священники, – сам акт установления свечи должен сопровождаться искренней молитвой. Без нее это действие теряет духовный смысл и становится лишь формальностью.
Рекомендуем также прочитать на «ФедералПресс» о том, как правильно провести день поминовения усопших.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина
Свежие комментарии