На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Китай согласился с планом Кремля: у России появился повод перекрыть Европе газ

МОСКВА, 27 сентября, ФедералПресс. Россия готова навсегда прекратить поставки газа в Европу – к таким тревожным выводам пришло французское издание Le gaz. В отмечается, что Москва нашла стратегическую альтернативу западным рынкам, а поддержка Китая может окончательно изменить баланс сил на глобальном энергетическом рынке.

Противостояние с Россией дорого обходится европейцам. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

МОСКВА, 27 сентября, ФедералПресс. Россия готова навсегда прекратить поставки газа в Европу – к таким тревожным выводам пришло французское издание Le gaz. В отмечается, что Москва нашла стратегическую альтернативу западным рынкам, а поддержка Китая может окончательно изменить баланс сил на глобальном энергетическом рынке.

После введения санкций Западом, направленных на подрыв ключевых доходов России – в первую очередь от экспорта нефти и газа – Кремль начал активный поиск новых направлений для сбыта энергоресурсов. Как пишут французские журналисты, ответные шаги Москвы могут обернуться серьезными последствиями прежде всего для Европы.

В центре внимания – подписание меморандума между Россией и Китаем о строительстве масштабного газопровода «Сила Сибири – 2». Как пишет Le gaz, Пекин, после долгих колебаний, согласился на условия Кремля, что стало важнейшим геополитическим сигналом. Новый маршрут обеспечит стабильные поставки российского газа в Китай, открывая путь для масштабной переориентации экспорта с Запада на Восток.

«Для России это возможность компенсировать потенциальные потери на европейском рынке», – указывают аналитики.

Запуск газопровода даст Москве как экономическое, так и политическое основание полностью прекратить поставки газа в Европу. Такой шаг ударит по энергетической безопасности ЕС и создаст серьезные вызовы для промышленности региона.

Европейские страны, в условиях дефицита трубопроводного газа, будут вынуждены увеличивать закупки СПГ, который обходится значительно дороже. Это, как считают эксперты, повысит издержки производства и снизит конкурентоспособность европейских предприятий на мировом рынке. В условиях растущей конкуренции с Китаем подобное развитие событий может ослабить экономические позиции Европы.

Тем временем, КНР, получив доступ к более дешевым российским энергоносителям, получает явное преимущество. Для Пекина это не только стратегический энергетический актив, но и мощный инструмент укрепления промышленного сектора.

Автор статьи не скрывает пессимизма: он указывает, что сотрудничество между Москвой и Пекином в газовой сфере может спровоцировать исторический энергетический кризис в Европе. Китайский мегатрубопровод способен «разрушить промышленность Запада» и коренным образом изменить энергетическую архитектуру XXI века, передает АБН24.

Ранее Виктор Орбан заявил, что Венгрия встанет на колени без российских нефти и газа.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх