День памяти и скорби отмечают в России 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны. По всей стране в этот день проходят траурные мероприятия: приспускаются флаги, отменяются развлекательные программы, объявляется общероссийская минута молчания. Евгений Авдеев, член экспертного клуба «Дигория», кандидат философских наук, доцент кафедры философии и этнологии Северо-Кавказского федерального университета, напомнил, как важно вовлекать в такие мероприятия молодое поколение:
«Для нашей страны эта дата трагическая, символическая и памятная. В первый день Великой Отечественной войны героически погибли тысячи пограничников и красноармейцев. Их мужество и жертвы уже в первый день войны показали врагу, что война на Востоке не станет легкой прогулкой, что Красная Армия сильна и боеспособна, а многонациональный советский народ сплочен и готов дать отпор врагу.
Павшие в этот день советские пограничники, которые первыми встретили натиск противника, не дрогнули и не отступили перед всей мощью нацистской военной машины. Мужество, проявленное в этот день, заложило основу героического сопротивления войскам Третьего рейха, бесчисленным ратным и трудовым подвигам армии и народа, сделавшими возможной великую Победу. Помнить о жертвах и подвигах миллионов советских людей всех национальностей – долг каждого гражданина и патриота России.
В этот день происходит возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду с участием первых лиц и другие многочисленные мероприятия по всей России. Безусловно, такие акции – это одна из наиболее действенных практик сохранения исторической памяти. Особенно важно вовлекать в такие мероприятия молодые поколения россиян, чтобы они выросли на правильных ценностях и транслировали их будущим поколениям наших граждан. От этого зависит продолжение тысячелетней истории нашего государства».
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова
Свежие комментарии