На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Перезапустили все заводы: новая жизнь предприятий, оставленных иностранными инвесторами в Ульяновской области

После введения масштабных западных санкций многие регионы России в 2022 году столкнулись с уходом крупных иностранных инвесторов и владельцев предприятий, расположенных на их территориях. Не стала здесь исключением и Ульяновская область, которую покинули весьма серьезные зарубежные игроки. Однако на сегодня, в том числе благодаря усилиям региональных властей, удалось завершить все процессы, связанные с продажей активов ушедших иностранных компаний.

Как в Ульяновской области удалось не просто сохранить все производства, оставленные теперь уже бывшими западными партнерами, но и развивать их, в том числе увеличивать работающий персонал, – в материале «ФедералПресс».

В конце 2024 года в Ульяновске заработал первый отечественный завод по производству композитных лопастей для ветроустановок. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой губернатора Ульяновской области

После введения масштабных западных санкций многие регионы России в 2022 году столкнулись с уходом крупных иностранных инвесторов и владельцев предприятий, расположенных на их территориях. Не стала здесь исключением и Ульяновская область, которую покинули весьма серьезные зарубежные игроки. Однако на сегодня, в том числе благодаря усилиям региональных властей, удалось завершить все процессы, связанные с продажей активов ушедших иностранных компаний. Как в Ульяновской области удалось не просто сохранить все производства, оставленные теперь уже бывшими западными партнерами, но и развивать их, в том числе увеличивать работающий персонал, – в материале «ФедералПресс».

Работа на упреждение

Как рассказали в АО «Корпорация развития Ульяновской области», с первых же дней после объявления западных санкций весной 2022 года власти региона внимательно следили за иностранными компаниями и их публичными заявлениями, находились в постоянной готовности и на связи с российским руководством предприятий.

«Были предприняты упреждающие меры, направленные на недопущение вывоза основного производственного оборудования и, самое важное, роспуска высококвалифицированных трудовых коллектива. Договаривались с иностранными собственниками и менеджментом о сохранении персонала и выплат зарплат на период простоя заводов», – пояснили в корпорации развития региона.

Фактически в 2022 году иностранные компании, работавшие в Ульяновской области, разделились на три группы:

  • принявшие решение о немедленной остановке производства и прекращении любой активности на российском рынке;
  • вынужденные остановить производство по логистическим, санкционным и другим объективным причинам, но сохранившие трудовые коллективы;
  • продолжившие работать в регионе.

«Правительство региона оказывало поддержку компаниям, которые не прекратили свою деятельность на территории Ульяновской области и сохраняли рабочие места. В частности, в решении вопросов, связанных с поставками сырья, комплектующих и материалов, организацией логистики и поиском новых партнеров. Так, был запущен прямой контейнерный поезд из Китая в Ульяновск: он продемонстрировал большую эффективность и дал возможность предприятиям региона работать, не останавливая производства», – отметил заместитель председателя правительства - министр промышленности, инвестиций и науки региона Сергей Васин.

Также правительство Ульяновской области оказывало всю необходимую помощь в замещении зарубежных владельцев и инвесторов российскими собственниками. Как результат, на сегодня завершены все процессы, связанные с продажей активов иностранных компаний, которые работали в регионе и приняли решение покинуть наш рынок. Среди них – Hempel, Skamol , Henkel , Legrand, Nemak, Isuzu, Schaeffler и Bridgestone. Кроме того, активы компаний Fortum, DMG и Efes передали во временное управление Росимуществу. Важно, что все предприятия, которые оставили западные инвесторы, работают: сейчас нет ни одного, которое бы простаивало.

«Прошлый год стал финальным в перезапуске иностранных промпредприятий, чьи собственники отказались продолжать работу в России. Новые владельцы сохранили персонал и нарастили выпуск», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Алексей Русских во время своего ежегодного послания в мае.

Фактически построили с нуля

Завод по производству алюминиевой банки «Арнест Упаковочные Решения» в Ульяновске – один из ярких примеров не просто перезапуска предприятия, а фактически строительства с нуля в сжатые сроки. Это бывший инвестпроект американской компании Ball Corporation, который она бросила в 2022 году на этапе закладки фундамента. На смену инвестору из США пришла российская группа «Арнест», которая сумела возобновить возведение высокотехнологичного комплекса на территории индустриального парка «Заволжье». Проект получил статус особого значимого и дополнительную федеральную поддержку. В итоге новый завод при поддержке региональной корпорации развития построили в рекордные сроки: его первую линию по производству алюминиевой тары запустили в марте 2024 года, а летом того же года здесь заработала вторая линия.

На недавнем Петербургском международном экономическом форуме, который прошел в июне, глава региона Алексей Русских провел переговоры с президентом ГК «Арнест» Алексеем Сагалом. Губернатор обсудил с ним текущую ситуацию на ульяновском заводе, где активно продолжаются работы по расширению производственных мощностей и инфраструктуры. Сейчас реализуется проект по инвестированию в мега-линию производительностью один миллиард банок в год, что сопоставимо с выпуском двух обычных линий. На втором этапе реализации проекта планируется запустить третью линию и построить склад площадью 26 тысяч кв.м. Общий объем инвестиций на эти цели превысит 5 млрд рублей.

Также во время встречи на ПМЭФ Русских и Сагал обсудили перспективы запуска новых инвестпроектов ГК «Арнест», связанных с производством парфюмерии, косметики и товаров для дома. Они могут быть реализованы в рамках особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которая сейчас создается на базе парка «Заволжье».

Сохранили крупнейший шинный завод

Важнейшим для региональной экономики стало возобновление работы после почти двухлетнего простоя шинного завода в Ульяновске, который ранее принадлежал японской корпорации Bridgestone и где трудились свыше 700 человек. В 2023 году его передали под контроль отечественного акционера. Тогда предприятие вошло в холдинг «Кордиант», которым с октября 2024 года управляет «Севергрупп». В прошлом ноябре завод, получивший название Gislaved, запустили в тестовом режиме, а в марте на предприятии официально возобновили серийный выпуск шин.

Таким образом, региону удалось сохранить вместе с коллективом одно из самых современных шинных предприятий полного цикла в России, которое входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. В этом году на ульяновской площадке «Кордианта» планируют выпустить 1,2 млн шин. В целом, производственная мощность завода составляет 2,4 млн премиальных шин в год для легковых автомобилей, кроссоверов и внедорожников.

Дальнейшее развитие завода Gislaved в Ульяновске глава региона Алексей Русских также на полях июньского ПМЭФ-2025 обсудил с гендиректором «Севергрупп» Алексеем Мордашовым.

Уникальное для России предприятие в сфере ветроэнергетики

Завод «Русатом Ветролопасти» – еще одно знаковое не только для региона, а для всей страны, предприятие, которое заработало в Ульяновске в конце 2024 года. Оно пришло на смену производству ветролопастей, которое в 2022 году закрыла датская компания Vestas.

Новое предприятие открыли 26 декабря прошлого года при участии главы «Росатома» Алексея Лихачева. Оно стало первый в России отечественным заводом, которое специализируется на производстве композитных лопастей для ветроустановок. Здесь создали около 400 высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона. Мощности завода, который вошел в композитный дивизион госкорпорации «Росатом», позволяют выпускать более 360 лопастей в год. Его разместили на территории АО «АэроКомпозит» в Ульяновске. Инвестиции в основной капитал в 2024 году превысили 1,3 млрд рублей.

Отметим, что проект направлен на обеспечение ветропарков АО «Росатом Возобновляемая Энергия» необходимыми компонентами. В качестве основных материалов используются смола, углеродное волокно и стеклоткань. С момента открытия завода выпустили уже свыше 120 лопастей.

Алексей Русских и гендиректор композитного дивизиона «Росатома» Александр Тюнин подвели первые итоги работы и наметили дальнейшие планы развития предприятия на площадке ПМЭФ-2025. Также они обсудили перспективы реализации новых совместных проектов в регионе.

Плодотворная работа на ПМЭФ-2025

Отметим, что на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Ульяновской области провел еще ряд важных встреч, которые напрямую связаны с перезапущенными в регионе предприятиями. Главной темой его переговоров с гендиректором ООО «Эм джи си груп» Павлом Середой и первым вице-президентом АО «Русская медная компания» Олегом Сиенко стали вопросы дальнейшего развития завода «Джойсон Сейфти Системс Рус».

Это предприятие также располагается в индустриальном парке «Заволжье», оно занимается разработкой и производством компонентов пассивной системы безопасности автомобилей: подушек, ремней и замков, регуляторов высоты ремней безопасности, рулевых колес и блоков управления. В конце декабря ульяновский завод приобрел российский холдинг ООО «Эм Джи Си Груп».

Также на ПМЭФ-2025 Ульяновская область заключила соглашение о реализации крупного инвестпроекта по организации производства электротехники в регионе с АО «Контактор». Компания входит в состав IEK GROUP – одного из лидеров на российском рынке высокотехнологичной электротехники и промышленной автоматизации. Этот холдинг осенью 2023 года приобрел активы у французской компании Legrand. Планируемый объем инвестиций в проект оценивается в 2 млрд рублей. Запуск производства обеспечит региону создание до 300 новых рабочих мест. Новая площадка будет располагаться на территории будущей особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа.

Ранее «ФедералПресс» подробно рассказывал о промышленном потенциале Ульяновской области. Сегодня регион входит в число лидеров по индексу промышленного производства не только в ПФО, но и в России. Советуем прочитать материал «От производства автомобилей и самолетов до IT-гигантов: как Ульяновская область становится промышленным лидером». Также рекомендуем ознакомиться с интервью главы региона Алексея Русских, которое он дал «ФедералПресс» на ПМЭФ-2025 – «Ставка на кооперацию, кластеры и кадры: губернатор Русских о новой экономической политике Ульяновской области».

Фото: предоставлено пресс-службой губернатора Ульяновской области

 

Ссылка на первоисточник
наверх