На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

Как избежать суда при задолженности по коммунальным услугам

МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. Проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг – это один из актуальных вопросов, с которыми сталкиваются владельцы многоквартирных домов. Часто для взыскания долгов приходится обращаться в суд, что может затянуть процесс на долгие годы.

В интервью Общественной Службе Новостей заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Светлана Разворотнева рассказала, как можно урегулировать спор с управляющей компанией без обращения в суд.

По словам эксперта, поставщики ресурсов в своем тарифе закладывают около 3 % на неплатежи, которые распределяются на остальных добросовестных потребителей.

«Теоретически собственники не могут отвечать за своих соседей-неплательщиков, но по факту все равно на них это влияет негативно», – отметила Светлана Разворотнева.

Она подчеркнула, что наличие неплательщиков в многоквартирном доме негативно влияет на качество предоставляемых общедомовых услуг, а у управляющих компаний не хватает ресурсов для этого. Разворотнева пояснила, что, например, существуют платежи за коммунальные ресурсы, используемые для содержания общего имущества.

«Фактически эти коммунальные ресурсы – разница между поступающими в дом ресурсами, например, водой, и совокупностью показаний индивидуальных приборов учета. И все, что поступает в дом, оплачивают собственники», – отметила депутат.

Однако, добавила Светлана Разворотнева, часто это не только вода, но и неплатежи некоторых соседей. Неплатежи за содержание общего имущества влияют на качество услуг, которое снижается, пояснила эксперт.

При этом, отметила депутат, если человек оказался в сложной ситуации и не может оплачивать ЖКУ, он может решить свои проблемы без обращения в суд. В этом случае, по словам Разворотневой, можно договориться о рассрочке или обратиться за субсидией.

«Если люди попали в сложную жизненную ситуацию, даже при наличии долгов такая субсидия выдается на оплату ЖКУ», – пояснила парламентарий.

Она добавила, что за дотацией нужно обращаться в МФЦ или органы социальной защиты, а вопросы о рассрочке решать с поставщиками ресурсов, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями.

Светлана Разворотнева акцентировала внимание на том, что собственников за долги не выселяют из жилья, и призывает не верить распространяемым в интернете слухам. Можно выселить только тех, кто проживает в жилье по договору социального найма.

Указанные в квитанции за ЖКУ позиции могут различаться в зависимости от региона и управляющей компании, однако не всегда эти суммы законны. О том, за что не обязан платить жилец, читайте в материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

 

Ссылка на первоисточник
наверх