
ЧЕЛЯБИНСК, 24 октября, ФедералПресс. Депутаты комитета по промышленной политике заксобрания Челябинской обсудили реализацию региональной госпрограммы «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов» в 2025 году. Общий объем финансирования программы в текущем году из областного и федерального бюджетов составил 651,4 млн рублей.
«Комитет рассмотрел вопросы, связанные с региональной программой, ее цели и задачи, а также возможные изменения в мерах поддержки промышленности, предоставляемых правительством области. Особое внимание депутаты уделили необходимости защиты отечественных производителей. Состоялось активное и детальное обсуждение», – прокомментировал председатель комитета по промышленной политике Владимир Перезолов.
В рамках программы реализованы такие меры государственной поддержки, как возмещение части затрат по проведенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Этой региональной мерой поддержки воспользовались 19 предприятий региона на общую сумму 100 млн рублей. Благодаря льготному заемному финансированию реализовано 10 проектов общей стоимостью 238,4 млн рублей. Кроме того, была востребована мера поддержки предприятий в виде возмещения части затрат на приобретение оборудования, ее получили 10 предприятий региона. Министр промышленности, новых технологий и ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб рассказал, что Челябинская область занимает четвертое место в России по количеству индустриальных промышленных парков и входит в десятку субъектов-лидеров по количеству промышленных технопарков.
На территории региона действует 13 таких объектов. В этом году резидентами индустриальных парков и промышленного технопарка стали 63 предприятия. В них создано более 12 тысяч рабочих мест. При этом объем инвестиций в основной капитал резидентов промышленных парков и технопарков составил порядка 48 миллиардов рублей. В рамках регионального проекта предоставлено 15 млн субсидии на финансовое обеспечение затрат, связанных с выполнением работ по развитию индустриальных парков. «Такой формат востребован предприятиями региона, поскольку позволяет запустить новое производство в три раза быстрее за счет полностью подготовленной инфраструктуры. Кроме того, бизнес может снизить издержки благодаря действующим в области налоговым льготам. Сэкономленные средства можно направить на развитие производств, рост зарплат, создание новых рабочих мест. Опыт Челябинской области в сфере господдержки промышленных индустриальных и технопарков был отмечен как один из лучших в стране», – подчеркнул первый заместитель председателя комитета по промышленной политике Евгений Рева.
Фото предоставлено пресс-службой заксобрания Челябинской области
Свежие комментарии