Теракт в Джамму и Кашмире, который унес жизни 28 человек, привел к эскалации отношений между Индией и Пакистаном. В ответ на теракт индийская сторона усилила контроль за передвижениями через границу, понизила уровень дипломатических контактов и стала оказывать давление на инфраструктуру Пакистана. 25 апреля исламская республика начала перебрасывать военную технику к Кашмиру.
Каковы дальнейшие перспективы конфликта и что это означает для России, читайте в материале «ФедералПресс».Хронология конфликта
22 апреля 2025 года произошло нападение на туристов в окрестностях горного курорта Пахалгама, Джамму и Кашмир. В результате террористической атаки погибли 28 человек, не менее 20 получили ранения.
23 апреля президент России Владимир Путин выразил соболезнования индийской стороне, осудил теракт как жестокое преступление и подчеркнул необходимость взаимодействия в борьбе с терроризмом. Президент США Дональд Трамп и вице-президент Джеймс Вэнс также осудили нападение, охарактеризовав его как «разрушительный теракт».
24 апреля 2025 года Комитет Кабинета министров по безопасности Индии утвердил пять пунктов ответных мер, включающих усиление контроля на границе, сокращение дипломатических контактов, давление на инфраструктуру Пакистана и временное приостановление Договора о водах Инда 1960 года. В тот же день Пакистан созвал заседание Комитета национальной безопасности под председательством премьер-министра Шехбаза Шарифа для обсуждения «безответственных действий» Индии.
25 апреля стало известно о переброске военной техники Исламской республики на север в сторону Кашмира, а на линии контроля Пакистан и Индия обменялись выстрелами.
Перспективы
Существует риск дальнейшей эскалации, включая потенциальное перерастание конфликта в вооруженное столкновение, если стороны не вернутся к диалогу, считают эксперты. Однако политолог Александр Рудаков предположил, что для разрешения конфликта могут быть задействованы механизмы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), т.к противодействие терроризму - одно из направлений работы ведомства.
«Теоретически конфликт мог бы быть разрешен в рамках ШОС, поскольку одна из основных задач организации - противодействие терроризму. Однако согласятся ли стороны задействовать механизм ШОС, сказать сложно. Пока что мы наблюдаем движение в сторону дальнейшей эскалации», – заявил Рудаков корреспонденту «ФедералПресс».
Востоковед, специалист по политическому развитию и культурным традициям Азии Алексей Маслов предположил, что конфликт может оказать влияние и на Россию, и на Китай, и на другие страны.
«Прежде всего следует отметить общую дестабилизацию ситуации в Южной Азии. Конфликт имеет глубокие исторические корни, поэтому нет надежды на его полное разрешение. Тем не менее, он может быть заморожен, и отношения могут быть восстановлены, если страны прекратят эскалацию. Она может привести к еще большему удару не только по региону, но и по мировой торговле, и по стабильности», – сказал Маслов.
Политолог Сергей Станкевич отметил, что полномасштабных военных действий в регионе ожидать не стоит – Индии эскалация не нужна, а в Пакистане наблюдается внутренний кризис.
«Похоже, будет очередной индо-пакистанский инцидент. Их за последние 50 лет случалось несколько десятков. До крупномасштабной войны, впрочем, не дойдет: Индия крайне не заинтересована в эскалации. А в Пакистане внутренний кризис и жизненная зависимость от водных ресурсов Ганга, которые Дели уже перекрыл», – объяснил аналитик.
Ядерное оружие, которым обладают участники конфликта, является сдерживающим фактором, напомнил политолог, член Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Министерстве Регионального развития РФ Богдан Безпалько. По этой причине стоит рассматривать заявления политиков и Индии, и Пакистана в качестве инструмента для развития связей на международной арене.
«Ядерное оружие – это фактор не только военного давления, но и сдерживания, в том числе и сдерживания конфликта. Я думаю, что сейчас Индия и Пакистан будут играть мускулами, будут использовать это для наращивания внешнеполитических связей», – сказал Безпалько.
Как конфликт повлияет на Россию
Алексей Маслов предположил, что конфликт может оказать влияние и на Россию, и на Китай, и в целом на ситуацию в Южной Азии.
«Следует отметить общую дестабилизацию ситуации в Южной Азии. Если конфликт в ближайшее время не будет каким-либо образом завершен или, по крайней мере, стабилизирован, это отразится на общей ситуации с Китаем, Россией и многими другими странами», – отметил он.
Россия выстраивает партнерские отношения и с Индией, и с Пакистаном, поэтому отдавать приоритет одной из сторон конфликта было бы неправильно, считает эксперт.
«Для нас как Индия, так и Пакистан являются важными партнерами. Мы поддерживаем ровные отношения с Пакистаном, а с Индией в последнее время заметно расширяем экономическое сотрудничество. Несмотря на то что у России сейчас огромный профицит торговли с Индией, для нас важны поставки из Индии товаров народного потребления, а также российские инвестиции в Индию. Поэтому отдавать приоритет какой-либо стране в данный момент было бы неверно», – сказал он.
Сергей Станкевич в свою очередь отметил, что российская сторона могла бы выступить в роли арбитра. «Для России, у которой хорошие связи в столицах обоих противников, есть шанс проявить себя в роли эффективного миротворца», – заключил аналитик.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Свежие комментарии