На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

Французский интернет-занавес: власти хотят ввести ограничения для VPN

МОСКВА, 12 марта, ФедералПресс. Франция готовится к принятию законов, которые могут существенно ограничить анонимность пользователей в сети. Один из законопроектов требует от сервисов зашифрованной связи предоставлять расшифрованные сообщения подозреваемых в течение 72 часов по запросу правоохранительных органов.

За отказ предусмотрены штрафы до 1,5 миллиона евро для физических лиц и до 2 % от годового мирового оборота для компаний. Закон уже прошел Сенат и ожидает рассмотрения в Национальном собрании.

Компания Tuta раскритиковала инициативу, заявив, что ослабление шифрования создаст угрозу для всех пользователей. В компании подчеркнули, что бэкдоры могут быть использованы хакерами и правительствами для массового слежения. Кроме того, предложение нарушает законодательство ЕС о защите данных (GDPR) и стандарты кибербезопасности Германии.

Параллельно обсуждается законопроект, обязывающий VPN-сервисы блокировать доступ к пиратским сайтам по требованию медиахолдингов и спортивных лиг. Инициативу поддержали Canal+ и Французская футбольная лига (LFP). Организация VPN Trust Initiative, в которую входят крупные технологические компании, выступила против, заявив, что борьба с пиратством не должна приводить к цензуре.

Франция – не единственная страна, усиливающая контроль за интернетом. В Великобритании правительство потребовало от Apple предоставить доступ к резервным копиям iCloud, в Швеции готовят закон о бэкдорах в мессенджерах Signal и WhatsApp. Глава Европола Катрин Де Болле также призывает технологические компании к сотрудничеству, утверждая, что отказ угрожает европейской демократии.

Член правления РОЦИТ, эксперт по информационной безопасности Андрей Ярных отметил, что с точки зрения национальной безопасности, предоставление правоохранительным органам доступа к зашифрованным сообщениям может серьезно помочь в борьбе с преступностью. Анонимность в интернете может быть крайне опасной, поскольку зачастую используется не для защиты прав пользователей, а для преступной деятельности.

«Но в то же время ослабление шифрования может создать риск утечки данных. Странам ЕС однозначно нужно учесть этот момент и не превратить бэкдоры в «троянских коней», которые лишь еще больше помогут злоумышленникам», подчеркнул он.

Член Общественного совета при Минцифры России, заместитель председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Георгий Волков отметил, что инициатива по блокировке доступа к сомнительным сайтам и площадкам через VPN-сервисы – это верное решение. По его словам, используя VPN для обхода блокировок или посещения пиратских ресурсов, пользователь сознательно подвергает свои данные риску утечки. Более того, такие инструменты представляют собой скрытую угрозу: они могут перехватывать информацию, чтобы затем передать ее третьим лицам, включая злоумышленников.

«Лучший способ защитить свои данные – посещать только проверенные сайты и пользоваться отечественными сервисами, для которых не требуется использование VPN», заключил Волков.

Ранее эксперты обнаружили, что некоторые VPN-клиенты для Windows подвергались целенаправленным атакам с использованием нулевых уязвимостей, что позволило злоумышленникам извлекать учетные данные пользователей.

Фото: unsplash.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх