МОСКВА, 18 июня, ФедералПресс. Развитие беспилотных технологий обсудили на площадке Петербургского экономического форума. Участники сессии, посвященной этой теме, констатировали: сегодня это не просто технологический вызов, а стратегический шаг к созданию умных, безопасных и эффективных транспортных систем будущего, передает «ФедералПресс».
Как сообщила директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова, модерировавшая сессию, сегодня в России активно разрабатываются и внедряются наземные, воздушные и железнодорожные беспилотные системы, и важно скоординировать усилия и выработать единый подход для их интеграции в единую экосистему. Только так все направления – от автономных автомобилей и дронов до беспилотных поездов – смогут гармонично взаимодействовать.
«Сегодня мы с вами находимся на том этапе, когда мы можем перейти от экспериментов к масштабным шагам», – сказала она.
О том, какие шаги нужно для этого предпринять, рассказал заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Максим Орешкин.
«Задача у нас логистическая, задача транспортировки грузов, транспортировки людей из одной точки в другую точку. И желательно, чтобы этих маршрутов было больше, чтобы связанности страны было больше и так далее. И в этом плане задачу можно решить, только применяя новые технологические решения – и платформы, и искусственный интеллект, и, конечно же, автономные системы. Все это вместе. Надо решать это как комплексную задачу. Решать не в 2050 году, а решать уже здесь и сейчас», – сказал он.
По словам Орешкина, по многим направлениям данные решения уже успешно работают.
Он привел в пример сервис Яндекс.Такси, чья услуга широко используется.«В нашей стране везде есть автомобильные дороги, которые будут позволять перевозить товары. Зачастую перевозка по воздуху через реку в соседний регион может быть гораздо более эффективным с применением беспилотных летательных аппаратов. Нужно поставить эту технологию, нужно ее развивать последовательно, внедрять сюда решение на основе искусственного интеллекта, платформизации и всего остального», – добавил Максим Орешкин.
Как отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, индустрия беспилотников – один из тех драйверов, на базе которого будет строиться экономика будущего. Он сообщил, что Минпромторг проводит работу по расчету рейтинга дронификации субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день всего в нем приняли участие 47 регионов, кроме новых.
«Рассчитываем, что, может быть, со следующего года они смогут в эту работу включиться. И в целом с 2026 года участие в рейтинге для регионов станет обязательным», – отметил Шпак.
По его словам, рейтинг разделен на четыре группы, где ТОП-5 сформировали Калужская, Рязанская области, Республика Башкортостан, Сахалинская и Самарская области.
«Основной подход к реформированию рейтинга заключается в том, что мы сравниваем регионы друг с другом. Сразу хочется сказать, что, поскольку рейтинг носил добровольный характер, это первая наша проба, предварительная работа перед тем, как со следующего года станет обязательным. (...) Хочу сразу сказать, что разница между регионами была в считанные сотые процентов», – рассказал вице-министр.
Василий Шпак также добавил, что Минпромторг совместно с Минэкономразвития России рассмотрят возможность приоритизации мер поддержки регионов с учетом результатов рейтинга. Также в обязательном порядке будет поставлена задача организация сбора отраслевой статистической информации по регионам.
«Это важно, это необходимо для того, чтобы уже переходить к какому-то более понятному, ясному, внятному экономическому планету и обеспечить выявление лучших практик, и их тиражирование. Это то, чем мы будем заниматься постоянно, и для этих целей рейтинг, на мой взгляд, является одним из самых эффективных инструментов», – сказал Шпак.
Рассказывая о внедрении госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС» на транспорте, генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич обозначил проблему обеспечения кибербезопасности на транспорте.
«На площадке Минпромторга совместно с коллегами мы начинаем пилотный проект по кибербезопасности современных транспортных средств», – сказал он, назвав тему чрезвычайно актуальной.
Подводя итоги дискуссии, генеральный директор АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) Евгений Дитрих заключил, что в России нужна единая большая платформа, которая позволит использовать беспилотники в коммерциализировании.
«Пока не будет коммерсантов, которые придут и увидят свой коммерческий интерес в том, чтобы использовать конкретные железки, которые под них создадут промышленность в своей сфере, пока они не поймут коммерческую модель использования беспилотников в своей сфере, ничего не будет. То есть мы будем бесконечно вываливать туда деньги, будем бесконечно поддерживать одних, других, бесконечно создавать какую-то инфраструктуру, которая потом получится такой или другой, на востребованной линии, очень важно, чтобы были коммерсанты, которые двигают эту тему вперед», – пояснил Дитрих.
Впрочем, добавил глава ГТЛК, может, нам вовсе и не нужна инфраструктура для беспилотных систем.
«Вот мы сейчас ее пытаемся придумать. Может, нам надо искусственный интеллект на борту разместить и пускай он, как человек, управляет этой беспилотной авиационной системой или беспилотным автомобилем, будучи независимым от того, что происходит со связью», – сказал он.
Читайте также о том, когда на ПМЭФ приедет беспилотное такси.
Фото: ФедералПресс / Кирилл Конторщиков
Свежие комментарии