На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Никита Фролов: «Искусственный интеллект сегодня меняет весь девелоперский бизнес»

МОСКВА, 7 октября, ФедералПресс. Как встроить ИИ в генетику девелопмента и о роли цифровых технологий в строительном бизнесе рассказал руководитель отдела управления данными компании «Брусника» Никита Фролов в открытой студии «ФедералПресс» на площадке международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

«ИИ - это актуальная тема во всей строительной области, причем она затрагивает не только сам процесс строительства. Искусственный интеллект сегодня меняет весь девелоперский бизнес. То есть начиная от поиска земельных участков и самой идеи, какая концепция будет заложена в ту или иную площадку, а также продажи, маркетинг, экономика, финансы, проектирование ­­- все подвержено новой ИИ-революции. Термин появился только в прошлом году, но уже меняется культура работы и процессы в компании, которые устоялись десятками лет. Сейчас все будет перестраиваться», – говорит Никита Фролов. По его словам, в девелоперской компании «Брусника» активно тестируются новые цифровые разработки. «Международный опыт и наш собственный показывает, что, если говорить про земельный банк, то ИИ помогает искать площадку, анализировать, подбирать нужные параметры и прикидывать первоначальный бизнес-план на земельный участок. На этапе маркетинга, на этапе продаж – это анализ работы с клиентами, это роботы, которые могут разговаривать. Но не те, которые надоедливо звонят и топорно говорят одни и те же фразы. Нет, сейчас уже сервисы, которые используются в виде чата GPT и прочих систем, то есть радикально другие. Есть и предиктивная аналитика, где нейросеть после обработки информации подсказывает, что можно оптимизировать», – пояснил эксперт.

В компании «Брусника» доступ к технологиям будущего позволяет сотрудникам уходить от рутины, чтобы сосредоточиться на действительно важных задачах. «У нас есть специальные сотрудники – промт-инженеры. Это люди, которые курируют процесс, помогают сформулировать запросы в систему. Это непросто. Большинство людей думают, что можно в одно короткое предложение написать «Реши мне такую-то задачу». Нет, это так не работает. На самом деле нужно относиться к моделям искусственного интеллекта как к сотрудникам довольно низкой квалификации, которым нужно все разжевать, очень детально объяснить, но зато они идеально все сделают. Чем четче задачу мы сформулируем, чем больше ограничений и чем больше примеров приведем, тем качество решения будет выше», – рассказал руководитель отдела управления данными компании «Брусника». Тем не менее ИИ – это лишь хороший помощник, который не способен полностью заменить специалистов. Он эффективен для систематизации и оптимизации рабочих процессов. «На текущий момент никакие творческие профессии и технические полностью искусственный интеллект не заменяет. ИИ ответственность не несет, ее несет руководитель, именно он принимает решение. И неважно, отдел аналитики это, расчетный или какой-то другой. Человек – это цензор, верификатор в любом случае», – говорит Фролов. Перед девелоперской компанией «Брусника» стоит амбициозная задача – подготовить всю инфраструктуру и архитектуру работы для внедрения модели машинного обучения, которая напрямую зависит от качества данных и их доступности. Процесс это небыстрый. «Сейчас мы не готовы использовать какие-то решения, мы тщательно их тестируем. Для примера могу привести автопилоты в машинах – они появились 5–7 лет назад, но до сих пор мы не ездим на полностью автоматизированных машинах, которые рулят сами. Вот здесь точно также – есть технологии, которые нужно тестировать и готовиться к тому, что скоро они много чего поменяют. А еще наша ближайшая ключевая задача – это культура работы с данными, понимание ответственности, какой цифровой след останется и его достоверность», – резюмировал Никита Фролов.

Читайте также специальный обзор «ФедералПресс» о том, как ситуация в строительстве влияет на рынок архитектурных услуг. Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

 

Ссылка на первоисточник
наверх