Президент России Владимир Путин выступил за сохранение на год статус-кво для договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). По мнению политологов, решение президента – логичный шаг по сближению позиций США и России в условиях ухудшения ситуации по вопросам безопасности в Европе. Читайте подробнее в материале агентства.
Ситуация в сфере стратегической стабильности деградирует
Президент России Владимир Путин, выступая на внеочередном заседании Совета безопасности, заявил об ухудшении ситуации в сфере стратегической стабильности.
«Ситуация в сфере стратегической стабильности, к сожалению, продолжает деградировать. Подорван фундамент конструктивных отношений и практического взаимодействия между государствами, обладающими ядерным оружием», – сказал российский лидер.
По его словам, система по контролю над стратегическими вооружениями между двумя крупнейшими державами – Россией и США была демонтирована, она работала на укрепление глобальной безопасности. «Множественные проблемы, накопившиеся в стратегической сфере с начала XXI века, связываем с деструктивными действиями Запада», – сказал Путин.
Он подчеркнул, что Россия готова ответить на любые угрозы с применением военно-технических мер. Президент пояснил: в стране уверены в эффективности национальных сил сдерживания. При этом в Москве всегда исходили из того, что политико-дипломатические меры поддержания мира предпочтительнее.
Путин предложил сохранить статус-кво, созданный благодаря договору по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который заканчивается в февраля 2026 года.
«Чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, обеспечить приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности, Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по Договору СНВ», – сказал Путин.По его словам, данная мера будет жизнеспособной, если в США будут действовать таким образом.
История Договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ)
Первый подписанный договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) положил начало завершению холодной войны между СССР и США. Подписи под документом поставили лидеры Михаил Горбачев и Джордж Буш – старший 31 июля 1991 года. Согласно документу, обе стороны должны были сократить арсенал до 6000 боеголовок и до 1600 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. Результатом СНВ-1 стало уничтожение около 80% стратегических вооружений.
В январе 1993 года Борис Ельцин – первый президент России и Джордж Буш – старший подписали вторую версию договора – СНВ-2. Документ предполагал дальнейшее сокращение арсеналов, но после того, как США вышли из договора по противоракетной обороне в 2002 году, Москва прекратила действия СНВ-2.
В апреле 2010 года был подписан Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между Россией и США (СНВ-3). Подписи под ним поставили лидеры двух стран Дмитрий Медведев и Барак Обама.
Документ предусматривал следующие лимиты на стратегические вооружения в течение семи лет после его вступления в силу: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 1550 единиц для боезарядов на развернутых носителях, а также 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков. Он был ратифицирован со стороны России и США.
Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что после прекращения действия СНВ-3 в мире не останется инструментов по сдерживанию гонки вооружений. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что договор придает этой сфере предсказуемый и проверяемый характер.
В феврале 2023 года Путин приостановил действие России в ДСНВ. Он заявил, что блок НАТО попытался выдвинуть России ультиматум. «Теперь через представителей НАТО, по сути, выдвигают ультиматум: «Вы, Россия, выполняйте все, о чем договорились, в том числе договор об СНВ, а мы будем вести себя, как заблагорассудится». Это верх лицемерия и цинизма», – подчеркивал президент РФ.
О чем говорит заявление Путина
Политолог Дмитрий Солонников разделяет высказывание президента на Совбезе на два блока: американский и европейский. По его мнению, глава государства подчеркивает: ситуация с безопасностью в Европе накаляется, площадок для дипломатии нет.
«ДСНВ касается наших непосредственных контактов с НАТО на континенте. С Европой ситуация идет по пути эскалации. С Европой переговорная ситуация деградировала, с США – пока еще нет», – сказал Солонников.
Он пояснил, что Москва предлагает Вашингтону работать в рамках ограничения наступательных вооружений и дальше: продолжать диалог.
Политолог Марат Баширов подчеркивает, что это логичное сближение позиций США и России после саммита на Аляске. «С одной стороны, Путин проявил миролюбивый настрой, показав США, что мы не заинтересованы в конфликте», – сказал собеседник «ФедералПресс».
Говоря о позиции Европы, Баширов добавляет, что европейцы продолжают политику необоснованных обвинений. «Они нарываются, а мы показали, что мы готовы дать отпор всеми способами, какие у нас есть», – заметил политолог.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru
Свежие комментарии