
Во всех четырех регионах Приволжья, где 14 сентября выбирали губернаторов, уверенные победы ожидаемо одержали действующие руководители. В Татарстане, Чувашии и Пермском крае на новые сроки переизбрались Рустам Минниханов, Олег Николаев и Дмитрий Махонин. В Оренбургской области от приставки врио уже в ближайшее время избавится Евгений Солнцев.
Политолог, член экспертного клуба «Дигория» и руководитель программы «Выборы» Центра политической конъюнктуры Илья Гераскин подвел для «ФедералПресс» итоги губернаторских кампаний в ПФО:«Региональные кампании текущего года прошли по референдумному сценарию. Фактически люди поддержали политику президента, выбрав кандидатов, которые реализуют нацпроекты и федеральные программы, инициированные Владимиром Путиным, каждый в своем регионе. При этом у кампаний в ПФО можно выделить как общие черты, так и интересные региональные сюжеты, на основе которых фиксируются основные электоральные закономерности и перспективы для конкретных субъектов и всей страны в преддверии выборов в Госдуму-2026.
Во-первых, все регионы показали неплохую явку. Татарстан в этом плане стабильно демонстрирует рекордные показатели по стране. Чувашия тоже сохраняет стабильный уровень по обозначенному параметру, но в данном случае это связано с политикой главы республики, нацеленной на удержание межпартийного баланса.
Во-вторых, кампании в ПФО прошли достаточно активно. Минниханов – политический тяжеловес, для него это уже четвертая кампания. Он остается в хорошей форме и сохраняет популярность как среди возрастного электората, так и среди молодежи.
Случай с избранным главой Чувашии Николаевым уникален для современной России: он член «Справедливой России – За правду», при этом выдвигался как консенсусный кандидат при поддержке «Единой России» и КПРФ. У него была сложная задача – найти среди межпартийных противоречий золотую середину и работать сразу на несколько целевых аудиторий. Что касается Солнцева в Оренбургской области, то для бывшего председателя правительства ДНР это первый большой опыт непосредственного участия в выборах в достаточно сложном регионе. Здесь в его пользу сыграли два фактора – надежды на обновление и управленческую встряску, а также опыт работы в новых регионах, который и содержательно, и на эмоциональном уровне очень хорошо считывается избирателями.В-третьих, еще одна общая отличительная характеристика кампаний в ПФО – активизация партийных машин. Но важно отметить, что использовали их кандидаты по-разному. В Татарстане партийные инструменты вшиты в административную вертикаль республиканской власти. У Николаева нет партийного ресурса как такового с точки зрения экономических дивидендов, но он извлекает медийные и имиджевые очки, нивелируя риски скандалов между партиями, которые регулярно случаются в других регионах. Солнцев – это типичный кандидат-единоросс, в полной мере опирающийся на поддержку ЕР. Так как он «варяг» для Оренбуржья, для него связка с партией президента – не просто символическая, имиджевая или даже чисто экономическая история, это политический фундамент его работы в регионе.
Результаты ЕДГ-2025 в Пермском крае также закономерны. За последние пять лет Махонину удалось решить два ключевых вопроса, которые и обеспечили ему переизбрание. Первое – избавиться от «комплекса» федерального политика и научиться сочетать качества хозяйственника и технократа. Второе – следствие первого. Он показал себя открытым к прямому диалогу с людьми. Это особенно проявилось в кризисных ситуациях с техногенными ЧС на территории региона, когда Махонин выступил одновременно в образе «защитника» и «эффективного менеджера». Наконец, его обширные связи на федеральном уровне и лоббизм крупных инфраструктурных проектов позволили с размахом отметить 300-летие Перми в 2023 году и использовать это событие для пролонгации ряда соглашений о строительстве важных объектов с госкорпорациями».
Фото: ФедералПресс / Илья Пригожин
Свежие комментарии